到2021年 三亚将发放农民小额贷款25亿元以上

陈吉楚

2017年11月14日08:00  来源:三亚日报
 
原标题:三亚将累计发放农民小额贷款25亿元以上

制图:五木

党的十九大报告提出“必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重”“支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道”。

金融服务在农民创业致富中发挥着重要的作用。《三亚市幸福民生行动计划(2017-2021年)》提出,实施金融惠民工程,推进农民小额贷款贴息政策进一步向贫困户倾斜,贷款额度每年增长不低于10%,5年累计发放农民小额贷款25亿元以上,支持农民就业创业,发展生产,带动致富。

●现状

农户做大买卖苦于资金不足,大多不知“农民小额贷款贴息政策”

育才生态区抱安村委会是三亚最偏远的村庄,这里因产蜂蜜闻名。许多农户家里都安置有蜂箱,生产蜂蜜。抱安蜂蜜也成了部分农户脱贫致富的“法宝”。

“80后”苗族青年谢进青和妻子周海玲在自家山头安置了近百个蜂箱养蜂,靠着蜜蜂“甜蜜脱贫”。

抱安蜂蜜市场受青睐,能不能再扩大养蜂规模,多采些蜜,多赚点钱?谢进青的回答是:没钱。

没钱可以申请小额贷款,政府还贴息。对此,谢进青表示,“知道,但是不知道怎么操作”。

贷款能贷多少,需要多少利息,能贷多少年,这些谢进青都不得而知。

黄勤青是三亚市崖州区北岭村委会郎典二村村民,至今已有10年的养猪经验,家庭收入主要都是靠养猪。刚开始他只养20头猪,后来计划扩大生产规模,再养几十头猪,但随之而来的烦恼是:扩大生产规模资金短缺,孩子还要读书上学。

开农资店的三亚农民叶冠雄做生意稳扎稳打,在农资行业干了十多年,也算小有名气。但前两年,农药行业欠款太多,叶冠雄想做大生意却无能为力。

黄勤青、叶冠雄只知道没钱不能做大买卖,却不知道可以通过小额贷款申请贷款,以此支持生产、发展事业。谢进青则是知道可以贷款,但不知如何申请。

好的政策,部分农民因为不知晓而享受不到红利。市金融办相关负责人介绍,农民小额贷款宣传工作还不够积极,部分职能部门未按要求开展宣传工作,部分偏远地区的宣传力度较小。

●幸福数字

5年累计为全市农业保险投保补贴8.4万户

农民小额贷款贴息政策很大程度降低了农民融资的成本,农民仅需支付原有利息的10%左右,甚至有的农民因为贷款利息低能享受全额贴息,通过贷款发展生产,创业致富。

市委、市政府在三亚市幸福民生行动计划“社会保障工程”中提出实施金融惠民工程,推进农民小额贷款贴息政策进一步向贫困户倾斜,贷款额度每年增长不低于10%,5年累计发放农民小额贷款25亿元以上。

同时,加大农业保险补贴力度,5年累计为全市农业保险投保补贴8.4万户,财政补贴金额在2017年2500万元的基础上,每年增长10%,累计投入15263万元,其中市级财政补贴金额在2017年1375万元的基础上,每年增长10%,累计投入8395万元。

这些数字,对黄勤青、叶冠雄、谢进青等农民来说,无疑是“幸福来敲门”。

●部门说

加大农民小额信贷宣传发动力度,扩大扶贫贷款发放规模

实施金融惠民工程,主管部门做了哪些工作?三亚日报记者从市金融办获悉,农民小额贷款贴息被列为2017年省委、省政府为民办实事事项。省下达的三亚2017年农民小额贷款任务目标为发放农民小额贷款(50万元以下)和农民专业合作社贷款(100万元以下)20121万元,发放农民小额贷款(10万元以下)和农民专业合作社贷款(100万元以下)6336万元。

截至9月底,三亚发放农民小额贷款(50万元以下)和农民专业合作社贷款(100万元以下)74424.54万元,完成省下达年度发放任务的369.88%,发放农民小额贷款(10万元以下)和农民专业合作社贷款(100万元以下)36520.97万元,完成省下达年度发放任务的576.4%。

市金融办主任姚晓君表示,将加大农民小额信贷宣传发动力度,鼓励涉农金融机构对有生产能力和发展意愿的贫困户,应贷尽贷,扩大扶贫贷款发放规模,进一步创新金融扶贫模式,建立扶贫贷款风险补偿机制。针对农户对农民小额贷款的不知情,将继续做好宣传工作,引导相关职能部门、金融机构在宣传薄弱或空白区域进行宣传,特别是对偏远山区的农民、农场林场职工进行政策宣传。

据悉,根据农民小额贷款贴息政策,三亚市贫困户贷款5万元以下、3年以内,按照实际贷款期限每年全额贴息;三亚市农民贷款10万元以下、农民专业合作社贷款100万元以下、涉农企业贷款200万元以下,给予贴息率为当年央行规定的基准利率上浮三个百分点以内。

●民声

贴息政策好,减轻农民负担,支持农民发展生产

“感谢政府,也感谢银行,在我最困难的时候拉了我一把。”得益于好政策,黄勤青于2016年从农信社申请2万元的小额信用贷款,半年后还清贷款,结果不到半个月就收到来自财政局的利息补贴。随后他又于2016年7月、2017年2月先后贷款3万元、5万元,用于发展产业。如今家庭变化巨大,小孩送到私立学校接受更好的教育,家里的茅草屋也盖成了现在的平房,家庭净收入10-15万元左右。

叶冠雄了解政策后,到邮储银行办理小额贷款,申请了一笔15万元的贷款,用于购买农药、化肥。他算了一笔账:“贷15万元,利息一共还了1.2万元,还能补贴7000多元,实际我才花了5000多元,党的政策真好。”

党的十九大报告指出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。

谢进青希望农民能够受益于金融体制改革,贷款额度高一些,支持力度大一些。他准备到政府部门或银行机构咨询了解政策,贷款发展养蜂产业、种植槟榔,以及牛大力、益智等名贵南药,让自己的腰包鼓起来,生活过得更好。

随着越来越多像黄勤青、叶冠雄、谢进青这样的农户知晓贷款贴息的惠农政策,贷款贴息的优惠政策将不断深入乡镇,有效带动农户的生产热情,为三亚的农业金融发展注入更多的活力。

(责编:包若言、蒋成柳)