中国(三亚)芒果产业发展大会昨日在三亚召开

吴英模

2017年06月19日08:02  来源:三亚日报
 
原标题:中国(三亚)芒果产业发展大会昨日在三亚召开

  6月18日下午,中国(三亚)芒果产业发展大会在三亚召开,来自全国各大芒果产区的芒果种植专业户或团体、流通商、农资界人士等近400人齐聚一堂,共商全国芒果产业发展大计。

  此次大会以“引导产业健康发展,提振国芒品牌优势”为主题,嘉宾围绕“我国芒果产业分布和现状、最新芒果栽培技术、芒果品牌打造及销售”等方面进行了主题讲座,为中国芒果产业的健康持续发展指明了前进方向。

  当前,我国芒果产业形成了广西、海南、云南、四川和广东五大优势产区,其中海南是芒果产业发展最早、产业化最为成熟的地区,种植面积仅次广西省百色市,产量排全国第一。而三亚芒果以其成熟早、外观美、品质优等特点,深受消费者青睐。

  据统计,三亚芒果种植面积37.9万亩,居海南省第一。截至6月3日,今年三亚芒果已出岛66.16万吨,均价在3.6元/斤,同比去年上涨20.9%;产值达47.6亿元,同比上涨27.82%。作为三亚热带水果生产中发展最快的产业,三亚芒果占三亚出岛水果近95%,已成为三亚农业经济和农民致富的重要产业之一。

  “随着芒果市场的快速发展和急剧变化,芒果产业需要一条闭合健康发展的产业链。”三亚市芒果协会会长彭时顿表示,中国芒果产业想要发展必须走品牌化发展路线,迫切需要一个健康的导向,来引导果农合理科学种植、管理、采摘、包装及品牌宣传运营,让更多的消费者懂得选择什么样的芒果才是健康好吃的芒果。倒逼销售和生产端的健康良性发展,最终达到整个产业链的良性闭合共赢。

  大会还由三亚市农业局、共青团三亚市委、三亚市热带作物技术推广服务中心、南方农村报、陵水县热作局、三亚市芒果协会、百色市芒果协会、攀枝花市芒果协会、昌江县芒果协会、百果园等单位和组织共同成立了“中国芒果产业自律联盟”,呼吁芒果产业人士在生产、采摘和销售方面自觉自律,提高芒果品质维护和加强区域品牌。

  本次大会由南方报业传媒集团、南方农村报、农财宝典、农财网芒果通和三亚市芒果协会共同主办,在三亚市热带作物技术推广服务中心的指导下,受到海南省农业厅、三亚市农业局等各相关单位的支持。

(责编:包若言、蒋成柳)