三亚蜈支洲岛放生鱼苗祭祀妈祖诞辰1057周年

2017年04月20日09:49  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚4月20日电 “有海水处有华人,华人到处有妈祖”。4月19日是农历三月廿三,三亚蜈支洲岛旅游区迎来了第四届“妈祖诞辰1057周年暨妈祖巡游祈福法会”祭典活动,吸引了上百名信众及游客前来纪念。

当天的祭祀活动,不仅有民众妈祖庙祈福,更有妈祖神像环岛祈福巡游、出海巡游,吸引了当天上岛游客以及蜈支洲岛毗邻的后海村等村民参加。巡游结束后,蜈支洲岛工作人员在妈祖庙法师带领下,共同向大海放生鱼苗,保护自然,维护海域生态平衡。

三亚蜈支洲岛旅游区副总裁杨晓海表示:“妈祖文化具有世界文化共性,代表着人类共同的价值取向,是东方海洋文化的一面光辉旗帜,是航海者及渔民们的精神寄托。蜈支洲岛妈祖庙历史悠久,具有文化底蕴,蜈支洲岛全体上下要传承和弘扬妈祖伸张正义、广施仁爱、不畏艰险、舍身救难、造福他人的文化精神。”

三亚市旅游发展委员会副主任叶凯中表示:“妈祖文化包含着海洋精神,纪念妈祖、传承妈祖文化也是在发扬我国文化之瑰宝,强化华人华侨与祖国的精神纽带,加强民族团结。”   

据悉,此次活动是三亚蜈支洲岛旅游区第四届“妈祖诞辰1057周年暨妈祖巡游祈福法会”。 三亚蜈支洲岛妈祖庙系中国最南端妈祖庙宇,此庙宇建立于1893年,先是供奉中国方块汉字的创造者仓颉,后被清朝时代渔民用以供奉航海保护神妈祖,农历三月廿三日为妈祖诞生之日,吸引世界各地妈祖信众前来谒祖进香,且其信仰习俗于2009年9月列入世界人类非物质文化遗产代表名录。1993年,三亚蜈支洲岛旅游区将岛上妈祖庙庙宇重新修缮。(陈宏)

(责编:白利平、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •