人民网>>人民网海南频道

育才履行党建"第一责任人"提升基层服务效能

2017年02月17日14:33    来源:三亚日报    手机看新闻

  育才生态区工委书记 李明光

  强化党建责任主体意识,落实从严治党责任。召开15次党建专题会议,研究解决党建工作问题22个。开展“两学一做”集中学习讨论12次,整改查找出的问题30个;10个行政村均设立村务监督委员会及村务协商会,建立了“一核两委一会”的乡村治理格局;加强监督推动从严治党。

  选优配强村班子,选出了66名村两委,村书记、主任全部实现“一肩挑”,严格选拔村级组织后备干部72名;投入118万元推动村级规范化建设;通过调整村级班子成员、选派第一书记以及开展法制讲座等,整顿软弱涣散雅林村党组织;升级合作模式带动农户增收,积极引导带动50多户农户通过实行“支部+合作社+农户”模式,参与发展常年蔬菜、香稻、豪猪等产业;通过实行集中托管模式发展养猪产业,促进农民增收。

  强化政治担当意识,落实中心工作任务。大力推进扶贫开发工作,2016年全区499户贫困户2257人全部实现脱贫,6个整村推进贫困村也顺利实现退出。大力推进巩卫创文工作。

  强化为民宗旨意识,密切党群干群联系。完善村级换届公开承诺机制,完善两级便民服务中心的服务机制,完善网格化民情收集管理机制。

  下一步,一是严格落实,履行好党建第一责任人职责。二是突出问题导向,狠抓基层党员干部队伍建设。建立党员表现台账,试点推广党员“积分制”和“扣分制”模式。三是推动服务群众专项工作,提升基层组织服务效能。建立健全10个行政村的“为民办实事”台账,明确2017年各村的“为民办实事”要点,推动“最后一公里”的基层组织服务建设。四是创新举措,探索党建+村集体经济发展模式。推动成立“党建指导员+专家服务团+法律顾问”的引智引资团队,负责各村的政策咨询、培训交流、技术指导等;选派第一书记、村书记到村集体经济发达地区充电培训;对村党组织中的致富带头人进行重点培养,加强政策倾斜指导,加强经费投入保障,扶持合作社联盟加入育才农产品超市,扩大展销渠道;推动美丽乡村建设,改善农村人居环境,引导农户发展小型民宿等,立足乡村资源的经济体,壮大村集体经济。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777