人民网>>人民网海南频道

天涯区强化主责主业把党建工作摆在突出位置

2017年02月17日14:27    来源:三亚日报    手机看新闻

  天涯区委书记 林海

  坚持问题导向,全力兑现整改承诺。村级组织“三合一”管理机制和“便民服务+”社区管理模式进一步完善;42个村、社区落实“四议两公开”工作法等民主决策程序更加规范;对全区888家非公企业进行排查,建立党支部72个,覆盖率75.4%。

  强化主责主业,把党建工作摆在突出位置。年初专门召开一次会议,研究提出抓基层党建的具体举措15项;针对村级组织换届选举等重大问题,共召开党建专题会议5次;区委主要领导与区三套班子领导轮流谈心谈话,督促大家沉到基层抓党建;坚持抓党建惠民生,解决基层党建保障、联系服务群众等方面突出问题102个;推行周一例会制度,解决了区直机关和村、社区党组织主要负责人理论学习“挂空档”问题;试点推行“两代表一委员”民情工作机制,收效良好;严肃党规党纪。

  学深做实改透,“两学一做”学习教育扎实开展。强化督促整改,实行“问题销号制度”,在拆除三亚湾海岸带20处违建方面文明执法、严格执法,得到省、市领导肯定。

  聚焦重点任务,推动基层党建迈上新台阶。选举产生村“两委”干部412名,达到了省委、市委的新要求;全区42个村级组织阵地全部达标,25个实现规范化管理;紧盯“巩卫”、扶贫、拆违、棚改等重点任务,开展“基层党组织+”行动;实行发展党员“五考察”制度,严把党员“入口关”;严抓“四项排查”。

  下一步,一是加强党建工作谋划,抓好党建惠民生工作,抓实基层党建,完善党建工作制度,常态化开展各级党组织书记抓党建工作述职。二是强化党建基础建设,力争年内村级组织阵地规范化管理达到100%;加强“三会一课”、组务公开等基本制度规范化建设,在程序、内容上强化监督,实现党组织落实率达到100%;强化党员教育管理。三是打造党建特色亮点,在巩固提升现有市级党建示范点的同时,在村、社区、非公企业等不同领域各打造一个市级党建示范点,发挥示范引领作用;深化“基层党组织+”试点工作,培育5-7个既能完成攻坚任务、又能带领党员群众致富奔小康的先进基层党组织,强化党的领导核心;结合中心工作,培育一批先进党建工作者。四是不断推动党建工作创新,创新非公企业“两个覆盖”模式,开展“党建带团建、团建促党建”活动,充分发挥“两代表一委员”和“候鸟”党员的作用。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777