人民网>>人民网海南频道

海棠积极创新探索着力发挥党组织和党员作用

2017年02月17日14:22    来源:三亚日报    手机看新闻

  海棠区委书记 刘冲

  树牢主业意识,认真履行党建工作责任。区委常委会专题研究党建工作10次,带头落实双重组织生活制度,并督促区班子成员抓好分管领域党建工作。深入全区22个村(社区)进行调研,持续推进落实基层党建“7+2”重点任务,完善每周例会制度,将学习、工作部署以及督查督办相结合,进一步推进各项中心工作。

  以整改成效兑现述职承诺。确保从严治党常态长效。以加强基层党组织建设打开服务群众新局面,坚持以月度绩效考核激发村干部工作动力,投入180万元引入及培育专业社工机构,建成覆盖全区的网格化管理格局。加强阵地建设,夯实基层基础,在22个村(社区)全面建立村务协商会,配套225万元落实服务群众专项经费,先后投入2600余万元,推动村级活动场所达标升级。选优配强村级组织带头人,实现书记、主任“一肩挑”比例达到100%。

  坚持真抓实干,落实党建重点工作任务。推动党内组织生活常态化;抓好“四项排查”重点工作;做好跨区精准帮扶。

  积极创新探索,着力发挥党组织和党员作用。在重点工作一线凸显机关党员先锋队作用,在服务中心工作中凸显基层党组织战斗堡垒作用,在社会服务管理中创新“党建+团建+社工+志愿者”联动模式。

  下一步,一是进一步强化党建责任落实,认真履行第一责任人职责,督促班子成员履行好抓分管领域党建责任,压实基层党组织书记主体责任,推动基层党组织抓基层党建述职评议考核全覆盖。二是进一步创新基层组织建设,推动组织生活正常化、规范化;促进基层治理法治化建设,探索用好“一核两委一会”乡村治理机制,坚持“四议两公开”工作方法,提高村级组织民主自治管理水平;完善村级活动场所配套设施建设。三是进一步加大党员教育管理力度,切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强干部教育培训的针对性和实效性,把从严要求贯彻到管党治党全过程。四是进一步发挥基层组织战斗堡垒作用,激发基层党组织内在活力;激发村级干部队伍工作动力,细化、具体化村级工作人员绩效考评指标,坚持绩效补贴与考核成绩挂钩;探索总结村集体经济发展新模式,坚持权、责、财力向基层倾斜,引导各村(社区)围绕自身特色优势和区位优势,将产业链的触角延伸到餐饮、休闲、娱乐、旅游、文化等各个行业。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777