人民网>>人民网海南视窗

国家科技部考察三亚蜈支洲岛旅游区热带海洋牧场

2016年05月14日11:44    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

国家科技部副部长徐南平一行在三亚蜈支洲岛了解热带海洋牧场建设情况。

人民网海南视窗三亚5月14日电 5月12日,国家科技部副部长徐南平在海南省政协副主席、海南省科技厅厅长史贻云等领导的陪同下,来到海南海景乐园国际有限公司三亚蜈支洲岛旅游区,对景区与海南大学联合开发建设的中国首个热带海洋牧场进行考察。海南大学海洋学院王爱民教授、三亚蜈支洲岛旅游区副总经理杨晓海全程陪同考察。

在实地考察过程中,杨晓海向徐南平详细介绍了蜈支洲岛海洋牧场的建设情况。徐南平了解到蜈支洲岛海洋牧场从2010年起,已投资2000万元、投放人工鱼礁礁体18000立方、建设鱼礁海域共1000亩等情况后,对蜈支洲旅游区在海洋保护方面的投入、建设给予了肯定,蜈支洲岛通过投放人工鱼礁这一举措有效改善海域生态环境、营造海洋生物栖息环境。

海南大学海洋学院教授王爱民表示蜈支洲岛海洋牧场自规划建设以来,得到了省市相关部门的大力支持,海洋牧场主要针对热带海洋鱼类的生态特性,建设配套的热带鱼类音响驯化系统和无线通讯采集处理图像和数据来实现远程监控体系,实现热带海洋牧场远程可视化监测、可控性管理。蜈支洲旅游区与海南大学密切配合,投入了大量的人力、物力、财力通过不断试验验证和完善,蜈支洲岛的海洋牧场已见成效与规模。

在实地考察海洋牧场情况后,徐南平指出,蜈支洲岛热带海洋牧场作为海南省,乃至中国的示范性热带海洋牧场,因地制宜、保护增殖、运用先进科技来提高水域渔业资源的生产量,此举具有良好的生态、经济和社会效应,应给予大力推广,希望蜈支洲岛未来在保护热带海洋生态环境的同时,开展合理化热带海洋生态观光等活动。

杨晓海表示,蜈支洲岛在未来将继续合理开发海洋,力争在海底为海洋生物构建“海底森林”的同时满足游客看海、玩海需求,完成蜈支洲岛海洋牧场及配套设施建设,环保与开发两不误。(李秀梅)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。