中外媒体谈海南美食:原汁原味就是海南味道

2017年12月07日20:01  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚12月7日电(吉羽、孟凡盛、樊欢迪)12月7日,美食采风记录活动“最美时光·舌尖海南中外媒体海南美食之旅”在三亚结束了全部行程。经过9天的行程,来自EFE西班牙通讯社、PRENSA LATINA 拉丁通讯社、YUANFANG MAGAZINE网络媒体、VIAJE EN CHANCLETAS网络媒体、韩国朝鲜经济、今日货币、亚洲今日、卢萨通讯社、巴勒斯坦电视台Palestine TV、越南《人民报》、人民网外专(突尼斯、日本、西班牙、韩国)、中华出版社(澳门)等10余家国(境)外知名媒体记者深入了解了海南美食及餐饮文化,并给予了很高的评价。

梅娅(智利杂志Yuanfang Magazine):这是我第一次来海南,之前就听说过海南的海鲜比较新鲜、比较好,来这里以后,确认这些说法都是对的。海南很多菜都很好吃,尤其琼海的全鹅宴、甜品、芒果肠粉,还有文昌鸡。中国每个地方的美食口味都不一样,做法也不一样,觉得海南的美食味道特别像家乡智利,因为我在智利的老家也是靠海边,那里很多美食也是海鲜,因此海南的美食很适合我的口味。这次海南美食之旅还有很多地方没有去,很可能海南还有我喜欢的地方,所以以后一定还会来海南。

阿伦(古巴网络媒体viajes en chancletas):这趟海南美食之旅,我对海南美食的印象特别好,喜欢这里的海鲜、鸡、鹅,最喜欢的美食是琼海的烹饪大师何子桂做的“飘香全猪手”,以及文昌鸡。我觉得海南和中国北方的美食不一样,南方是热带地区,很多菜都和海鲜有关,我的家乡古巴也是热带海岛,因此两地的美食很像,区别在于,海南会把亚洲的风格和海鲜混合在一起,而古巴并没有,因此觉得海南的的海鲜比较好吃。此外,我的家乡古巴也生产咖啡,味道和海南兴隆咖啡区别比较大,海南的咖啡比较香,味道比较重,古巴咖啡的味道比较清淡些,特别是海南的咖啡制作方法比较传统。

瓦利德(突尼斯记者):海南美食之旅品尝了很多美食,这些美食使用了不同的原料,给我感觉很特别,这跟海南的气候、历史文化、风俗都有关系,也是在中国其他地方吃不到的,也只有来海南才能吃到正宗的海南菜、最好的海南菜。我印象深刻的美食是万宁后安粉汤,它味道很不错,我平常早餐吃的是牛奶、面包,这是我第一次吃粉汤,味道觉得非常好。海南不同于其他的旅游城市,海南的美食也不同于其他旅游岛屿的美食,这里的美食文化内涵比较明显,让人觉得不只是在做旅游,美食文化也很丰富,很悠久。

杜有兴(越南《人民报》):这是我第二次来到海南,这趟旅程让我对海南美食有了非常深刻的印象,首先是食材非常丰富,然后做法也非常讲究,海南的美食原汁原味,营养价值很高,并且能够结合当地的文化做出特色,很有特点,给我留下非常深刻的印象。整个行程当中,我最爱的吃美食是文昌鸡,吃了好几顿,如果继续待在海南,我还能吃很多,因为文昌鸡的鲜味、美味给我留下很深的印象,我觉得,文昌鸡应该是海南很大的旅游名片,可以加大它的宣传力度。通过体验海南美食之旅,我觉得食材方面越南和海南有很多相似之处,食物的名称和种类都很相似,比如说越南也有山羊、土鸡,不同的地方是,海南的食材新鲜度非常高,有很大的特色。

杰西卡(西班牙埃菲通讯社):通过体验海南美食之旅,我感觉海南的美食都特别有意思,尤其是海南人喜欢把叶子跟所有的东西放一起,比如叶子和鱼、叶子和水果、叶子和肉,这个味道很有意思。另外,海南是热带气候,所以水果味道都比较香,比较好吃。此行我最喜欢吃的美食是琼海的温泉鹅,因为之前我吃过鸭,从来不吃鹅,吃过之后觉得味道特别好,最喜欢的做法是烧鹅。对于欧洲人来说,选择一个旅游的地方需要有很多元素,比如要有好的美食、好的沙滩、好的天气,所有这些条件海南岛都有,因此来海南旅游会很方便、很完美。

 

(责编:邢丹丹、席秀琴)