乐东通过剪纸、民歌、快板等民间艺术形式

助推十九大精神深入群众心中

袁宇

2017年12月07日16:42  来源:海南日报
 
原标题:助推十九大精神深入群众心中

  记者昨天从乐东黎族自治县县委相关部门获悉,为推动党的十九大精神贯彻落实,该县结合本地习俗,多措并举,利用剪纸、民歌、快板等当地群众喜闻乐见的民间艺术形式,开展党的十九大精神宣传。

  12月4日,在素有“民间艺术之乡”美称的大安镇上,马路两旁崭新的墙画吸引了不少人驻足。不同于一般的墙体宣传画,这条街上的墙画采用大安镇百姓最熟悉的剪纸风格,巧妙地对十九大精神进行重点阐述,形象直观,精致漂亮。

  “党的十九大报告指出,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。我听了以后,非常激动,马上就告诉了敬老院的老人们,让他们不再有后顾之忧。”在大安镇敬老院一干就是26年的首届全国文明家庭标兵高慧兰笑着说。

  大安镇委书记邢益琼说,除了以剪纸画宣传党的十九大精神,该镇还举办了“身边人讲身边事”演讲活动,发动村里群众讲身边故事,弘扬身边正能量,“让大家在细微之中感受十九大精神”。

  佛罗镇相关负责人介绍,当地群众自发将党的十九大精神编成民歌,利用原生态民歌口口传唱,配合快板表演,迅速成为当地群众喜爱的文艺节目,将十九大精神宣讲到家家户户。

  在志仲镇,该镇通过建设“党史学习墙”,集中展现我党一路走来的光辉历程,营造学习党的十九大精神氛围,取得了良好的效果。

  志仲镇委书记方志雄说,目前该镇通过组织党委干部、驻村班子、退休干部、老党员等,组成了58支小分队,分头到学校、卫生院、景区、乡村等,宣讲党的十九大精神,“我们还开通了微信公众号方便群众利用碎片化时间学,也方便给小分队成员及时充电,将十九大精神想清楚、琢磨透、讲明白”。

(责编:王宁、席秀琴)