设计精妙 重在持续(点睛)

韩春瑶

2017年12月06日15:42  来源:人民网-人民日报
 
原标题:设计精妙 重在持续(点睛)

受困于橡胶市场价格持续低迷,致富香饽饽成了烫手山芋,海南胶农一度很受打击。

一直以来,农产品生产者无法利用资本市场对冲价格风险。天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目,是海南金融支持实体经济和金融扶贫的创新实践。保险公司与期货交易所跨界合作,试点期货价格保险扶贫新模式。模式的创新在于,保费拿去购买看跌期权进行再保险,保险公司成功将风险转嫁给了资本市场。如果农产品价格稳定或上涨,农户生产无忧;反过来,如果农产品价格下跌,则保险公司从期货市场获得收益,投保农户可以从保险公司得到赔偿。这对保护当地胶农的经济利益、提高农民的生产积极性发挥了良好作用。

从实践来看,这个制度的设计很精妙,通过资本市场,实现了橡胶市场风险的汇聚、分散和转移。

不过,由于此次试点项目主旨在扶贫,农民并没有出保费。因此,下一步,我们应该继续探索保证该模式运行的长效机制。如果能真正实现政府、企业、社会、农民等多方协作,让农民有能力投保、有意愿投保,才能形成稳定持续的发展态势。

《 人民日报 》( 2017年12月06日 10 版)

(责编:王宁、陈海燕)