海口市120急救中心投入使用16台新救护车

李晶晶

2017年12月06日10:34  来源:海口日报
 
原标题:市120急救中心16台 新救护车投入使用

  昨天下午,“2017年为民办实事——提升120应急救援能力”项目首批16辆救护车交接仪式在海口市120急救中心举行。预计到年底,该中心各类型救护车将增加到57辆,达到国家要求每5万人一辆救护车的配备标准。

  2010年以来,市120急救业务量每年增幅约6%,每日出车量约100次,但是急救车辆不足。2017年市政府将“提升120应急救援能力”纳入为民办实事项目,实施内容包括:升级120指挥调度系统,配置各种类型救护车32辆并配备相应车载医疗系统设备,以及将新增人员费用列入年度预算等。其中新增的救护车包括2辆用于转运、救治和监护新生儿的救护车,预计12月底全部到位,届时日常出诊的监护型救护车将达48辆。

  “这批车基本上会投入市区的急救站,切实用在日常急救和老百姓身上。它的涉水性比普通的车要好。”市120急救中心副主任欧阳洁淼告诉记者,目前该中心配备了可在深度积水、野外泥泞路面、城市内涝等特殊环境下使用的越野型涉水救护车2辆,用于传染病患者初步救治及转运负压型救护车3辆,用于重大灾害和公共卫生事件现场救援物资保障救护车1辆,重要人物现场保障以及行动不便患者的转送型救护车1辆。

  据了解,全市城乡共有急救站8个,院前急救平均服务半径城区约15公里,乡镇约30公里,远远低于国家《急救中心建设标准》中15—50平方公里设置一个急救站点的建设规模。市政府已将增加急救站纳入十三五建设规划。

(责编:王宁、陈海燕)