海口石山互联网小镇优质特色农产品:火山壅羊

【查看原图】

人民网海口11月14日电(枉源、符武平、王海云) 近年,海南通过启动建设“互联网农业小镇”,在“互联网+农业”方面走出了一条独特的路径,有效地促进了农民增收、农村发展、农业增效。同时,成功将互联网技术应用于农业发展、农民生活、农村建设各个方面,使农业更强、农民更富、农村更美。同时,以特色产业为核心,依托物联网技术和电商,改革了传统的生产、营销模式,极大地提升了农业各环节的价值。近日,人民网海南频道记者一行,实地感受了海南农业发展科技化、智能化、信息化的发展新方式。

还是那两只不安分的“小家伙” 记者枉源 摄

位于海口市秀英区西南部的石山镇,是海南省启动的首个互联网农业小镇。当地区位优势明显,特色产业鲜明,旅游资源丰富,总面积120.74平方公里,人口约4.2万人。石山镇通过构建优美的生态环境、丰富的互联网+农业和互联网+旅游产业体系、完善的基础设施、塑造火山文化品牌,将石山镇建设成为生态、富裕、宜居、乐游的互联网农业小镇和世界级火山风情旅游名镇。

 火山壅羊小羊羔 记者枉源 摄

两只不愿安分待在圈里的“小家伙” 记者枉源 摄

海南火山壅羊公社畜牧有限公司(机构商标注册:“壅羊公社”)简称“壅羊公社”,成立于2015年3月,是一家以生产经营石山壅羊绿色产品和发展生态循环农业为主体的现代农业企业。壅羊公社养殖示范基地位于海口市秀英区石山镇道育村神岭一带,现已完成设施农业投资1500万元,建成并投入使用的标准羊舍8740㎡和一批完备的辅助设施及配套设施,种植各种饲草300余亩,年产壅羊近万只。

始终坚持用牧草等青绿饲料进行喂养 记者枉源 摄

壅羊公社养殖示范基地位于海口市秀英区石山镇道育村神岭一带 记者枉源 摄

壅养公社养殖示范基地场长何煜告诉记者,该基地环境条件优越,地形地势独立高起,空气阳光充足四周也没有污染,地表为玄武岩风化红壤土,且水土中含有丰富养分。其中富铁、偏硅酸和硒等含量较高,有利种植珍贵牧草,为养殖优质的壅羊奠定生态基础。

壅养公社的工作人员正在准备壅羊们的美食--天然牧草 记者枉源 摄

壅养公社养殖基地场长何煜正在查看壅羊的进食情况 记者枉源 摄

据介绍,海口石山地区纯正的壅羊,其羊毛色多为黑色,少数为麻色及褐色。麻色单除被毛黄色外,背线、尾及四肢多为黑色或黑黄色。全身被毛短密而有光泽无绒毛,额、背部、股部、尾部等处的毛较长,公羊更甚。壅羊的肤色为灰白色,头中等大小,头直、面平、额稍凸,公母均有角,公羊角较大,角呈镰刀型,向后方伸展井向两侧张开。耳中等大,向两侧竖立张开,颌下有须。颈细长,颈部与头相接处较狭,颈后与胸部相连处逐渐增大,极少数麻色及褐色羊颈下有肉垂。肩胛稍隆起,背腰平直,也有腰部稍拱起者,十字部高,臀部多为短狭而倾斜,胸稍窄,臀部膨大而不垂。

正在进食的火山壅羊 记者枉源 摄

“我们采取壅羊传统的圈养方式,即壅羊各个生长阶段均在羊舍内饲养,从未放牧,饲料主要以青绿饲料为主,主要有种植牧草、秸秆、柱花草、花生藤等农副产品以及野草和野生灌木等野生青绿饲料,在保证优质的牧草供应基础上,每天还要补充饲喂少量玉米、豆粕等精饲料。在壅羊的饲养过程中,始终遵循无公害、绿色产品标准的饲养原则饲养。”何煜告诉记者。

“同时,正由于我们公司的壅羊保留了其传统饲养的方式和严格按照绿色无公害产品标准进行饲养,所以其羊肉不但口感细腻、肉质鲜嫩、不腻不膻之外,而且肉产品健康,是一种有机的、健康的、高品质产品。”何煜说。

据了解,壅羊公社自创建以来十分注重与科研院所合作,并建立了长期战略合作关系。目前,该养殖基地在生产技术管理上还制定了一套企业行之有效的标准化饲养管理技术规程和检查监督管理制度,建立了一支工作责任心强、技术过硬的由专业技术员和多年养羊经验人员组成的生产技术管理团队。

来源:人民网-海南频道  2017年11月14日21:35
分享到:
(责编:陈海燕、蒋成柳)