海南昌江举行2017贫困户产业托管分红发放仪式

【查看原图】
2017年贫困户扶贫产业托管分红发放仪式在昌江黎族自治县昌化镇政府举行  记者枉源 摄
2017年贫困户扶贫产业托管分红发放仪式在昌江黎族自治县昌化镇政府举行  记者枉源 摄
来源:人民网-海南频道  2017年11月14日20:24

人民网昌江11月14日电(枉源、王海云) 11月13日下午,由昌江黎族自治县扶贫开发领导小组办公室主办的“2017年贫困户扶贫产业托管分红发放仪式”在昌江黎族自治县(以下称:昌江县)昌化镇政府举行。当天,在昌江县委书记黄金城,县委副书记、县长林安等领导的见证下,昌江田园养鸽专业合作社的工作人员,为昌化镇的37户贫困户发放产业托管分红共计30万元。

黄金城在当天的发放仪式上讲话时表示,小康不小康,关键看老乡。我们将举全县之力打赢脱贫攻坚战,尽力帮助大家改善基础设施条件、发展特色致富产业、提升务工技能,解决好住房、上学、就医等难题,着力帮扶龙头企业、合作社做大做强,不断完善产业扶贫模式,一事接着一事办,一年接着一年干, 确保大家脱真贫、真脱贫。同时,我们的扶持只是外力,最重要的是靠自己辛勤劳动,自我发展、拔掉“穷根”。

同时,希望全县贫困户把自我摆脱贫困的“腰杆”挺起来,不等待观望,不怨天尤人,不盲目攀比,向今天领到分红的大伙学习,主动参与产业贫扶,自己动手建设家园,用勤劳的双手赢取幸福的美好新生活。

昌江县政府副县长陈国斌在接受记者采访时表示,让贫困户参股合作社,是我们众多扶贫政策中的一个重要举措。通过入股,让贫困户参与合作社的经营,共享经营所得,提高农户收入,实现脱贫致富。

“田园养鸽合作社是我县规模较为完备,经营理念比较先进,管理模式趋于成熟的合作社。近年来,田园养鸽合作社积极配合当地党委、政府关于扶贫攻坚工作的部署,始终坚持扶贫助困,广泛吸纳贫困户参与合作社养殖、经营和管理等工作,为他们增创增收、提高技术、积累经验等方面提供了很多支持。”陈国斌说。

据了解,昌江县委、县政府为解决贫困户的持续增收问题,探索出台了一系列扶持政策和措施,特别是投入8664万元产业扶持资金,依托8家龙头企业,让每户贫困户因地制宜发展鸽子、山猪等特色产业,实行资金托管固定分红的产业扶贫模式,确保实现稳定脱贫。

其中,田园合作社用好扶持资金,养鸽产业做得红红火火。目前,该合作社建成了可以饲养3万对的种鸽场,并于今年的10月份正式投产,预计每年可销售乳鸽25万只,年产值360万元,年利润60万元左右,贫困户每年可以分红301236元,平均每户贫困户可分得8000——10000元不等。

分享到:
(责编:陈海燕、蒋成柳)