海南陵水突降冰雹 气象专家解释是何原因

2017年11月14日19:21  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 “在下冰雹之前天空乌云密布,没过多久就下起大雨。” 11月13日上午9时左右,陵水黎族自治县提蒙乡与本号镇交界处下起了冰雹,随后突降冰雹,持续2至3分钟,有村民形容“冰雹同手拇指大小”。11月下冰雹似乎令人感到意外,记者就此采访了海南省气象台首席预报员陈红。

陈红解释,这是今年第24号台风“海葵”残余环流和弱冷空气共同影响造成的。“昨天上午当地整体的动力条件和低层的水汽条件较好,加上地形作用,有利于强对流天气的产生。另外,南部上空中高层相对干冷,比较符合冰雹形成的气象条件。对流云高度较高,同时零度层在5公里左右,冰雹在下降的过程中没有完全融化,因此有小冰雹降到地面。

未来一段时间还会有冰雹么?

陈红表示,若后期没有明显的热带系统的配合,单纯冬季风的影响下冰雹发生的概率较低。

海南省气象台预计,14日夜间到15日白天:北部,阴天有中雨转小雨,最低气温21-23度,最高气温26-28度;中部,阴天有小到中雨,最低气温21-23度,最高气温26-28度;东部,阴天有中雨,局地大雨,最低气温23-25度,最高气温27-29度;西部,多云间阴天,局地有小阵雨,最低气温22-24度,最高气温28-30度;南部,多云间阴天,局地有小阵雨,最低气温22-24度,最高气温29-31度。

15日夜间到16日白天:北部,多云间阴天,局地有小阵雨,最低气温21-23度,最高气温26-28度;中部,多云间阴天有小阵雨,最低气温20-22度,最高气温26-28度;东部,多云间阴天有小阵雨,最低气温23-25度,最高气温27-29度;西部,多云,最低气温21-23度,最高气温29-31度;南部,多云,局地有小阵雨,最低气温22-24度,最高气温29-31度。(许嘉、袁迎蕾)

(责编:陈海燕、蒋成柳)