白沙查获一起聚众吸毒案件抓获犯罪嫌疑人11人

2017年11月14日15:29  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 根据白沙县委常委、公安局长马琼才在“禁毒三年大会战”秋冬攻势阶段的工作指示,2017年11月1日下午,王树碧副局长在白沙邦溪派出所组织召开西部片区禁毒工作推进会,要求各派出所加强对辖区内吸毒人员的排查力度,广辟涉毒线索举报渠道,重拳出击,严打一批吸毒人员,推动全县禁毒工作取得新战果。根据局领导的指示精神,邦溪派出所认真梳理辖区内的吸毒人员信息,物色物建特情人员,全方位掌控辖区社会治安动态。经过细致工作,近日查获一起吸毒案件,抓获违法、犯罪嫌疑人11人。

广辟线索,主动出击

在全面布控的基础上,11月初,邦溪派出所在工作中获悉,辖区内的一名吸毒人员经常往返白沙、澄迈两地,有吸毒的嫌疑。获此线索后,符文帅所长高度重视,认为该吸毒人员形迹可疑,经常往返两地有可能存在聚众吸毒或以贩养吸的犯罪行为。随后,立即将有关情况向李才森副局长汇报。李才森副局长指示,派出所要主动出击,用心经营,扩大战线,通过堵源截流的方式严厉打击毒品违法犯罪行为。根据局领导的指示,派出所加大了对该名吸毒人员的布控力度。11月7日上午,派出所再次获悉该名吸毒人员即将前往澄迈县的信息。符文帅所长立即带领民警对该名吸毒人员进行跟踪布控,并一路跟踪到澄迈县金江镇。

兵分两路,伺机抓捕

到澄迈县金江镇后,派出所民警根据调查发现该吸毒人员在金江镇某宾馆客房内,符文帅所长马上组织警力对该宾馆进行布控观察。经观察,发现该客房陆陆续续有人进入,极有可能存在聚众吸毒行为。随后,符文帅所长立即向澄迈县公安局金江派出所反映情况,请求支援,共商抓捕方案。由于该宾馆临街而建,房间窗户没有安装防盗网,如果敲门入房会惊动他人造成跳窗逃跑。经分析研判,决定安排民警兵分两路,一路人员守在房间窗户下面,防止房内人员落窗而逃。另一路人员采取突击破门方式进入房间内实施抓捕。当日17时许,在澄迈县公安局金江派出所的协助下,派出所民警将房内的4男3女抓获,现场缴获一批吸毒工具。在抓捕过程中,民警发现其中一名男子的手机一直在响。经询问得知,后续还将有人过来房间吸毒。为此,符文帅所长决定继续对房间进行布控。当晚凌晨2时许,再次抓获前来房间的4名男子。此次行动中,民警共抓获8男3女,共计11人。经现场尿液检测,有7名人员的尿液中甲基胺非他明含量均呈阳性反应。目前,其中3名男子涉嫌贩卖毒品,已移交澄迈县公安局处置,另外4名人员涉嫌吸食冰毒已被邦溪派出所行政拘留,该案正在进一步侦查中。

(责编:刘杨、蒋成柳)