海口私立学校迎"公费生" 可享"三免一补"政策

吴思敏

2017年09月13日10:35  来源:海口网
 
原标题:海口私立学校迎来“公费生” 可享受“三免一补”政策

  记者从琼山区教育局获悉,在学位紧张的情况下,海南海政学校提供了20个“公费生”名额,让申请公立学校学位失败的学生,有机会留在海口城区享受义务教育。据了解,目前,已有7名学生成功获得“公费生”名额,并顺利入学。

  公费生名额送来“及时雨”

  “开学前,我到区教育局开会,发现仍有很多家长在咨询孩子入学问题。”海政学校校长向永彪了解到,这些都是不符合海口市入学条件的孩子,但由于父母在海口工作,因此想留在父母身边读书。看着焦急的家长和一脸茫然的孩子,向永彪觉得,目前海政学校尚有空余学位,可以解决部分孩子的上学问题。

  但私立学校接收“公费生”,这不是学校自己可以决定的。随即,向永彪与琼山区教育局相关负责人商量。在收到向永彪的提议后,琼山区教育局经过集体讨论,同意海政学校招收“公费生”,名额为20个,不仅一年级学生可以申请,其他年级的学生也可以申请成为插班生。

  “海政学校为缓解琼山区的学位紧张压力,做了一件实事。”琼山区教育局总督学蔡章富表示,目前,面对开学后仍然前来请求解决上学事宜的家长,区教育局统一安排其子女到海政学校就读,并为其开具“入读申请”证明书,作为入学申请材料之一,提交给海政学校。

  截至目前,海政学校已接收7名孩子作为“公费生”,“这几天还不断有家长前来咨询,我们预计20个名额是可以满足孩子入学需求的。”向永彪表示,如家长有意为子女申请,只需携带户口本和出生证的原件、复印件到学校申请即可。

  学生可享受公费生政策

  “在义务教育阶段,学生可以享受‘三免一补’政策。此外,其他的优惠政策也按照公立学校来执行。”向永彪对前来咨询的家长解释时,不少家长仍然难以置信,“怎么会有这等好事。”

  家长林先生向区教育局确认信息无误后,抑制不住内心的兴奋。原来,他与妻子都是外来务工人员,孩子没有海口户籍,无法申请公立学校的学位。海政学校恰巧离家不远,教育质量也早有耳闻,“听说今年海政学校的小学学业水平质量检测优秀率居全区第一,孩子在这里学习我很满意。”

  与林先生一样激动的还有很多家长。记者了解到,从目前接收孩子的家庭情况来看,父母基本为外来务工人员,主要缺乏租赁证和社保。对于有私立学校愿意提供公费生学位这件事,家长陈女士难掩喜悦之情,“不想孩子回老家当留守儿童,怕孩子学坏,但又无法进入城区公立学校,海政学校能提供公费生学位给我们,真的很感谢学校。”

(责编:邢丹丹、蒋成柳)