海口教师呼吁家长们摒弃攀比心理和错误观念

吴思敏

2017年09月13日10:28  来源:海口网
 
原标题:海口教师呼吁家长摒弃攀比心理和错误观念 不再送礼

  老师呼吁家长摒弃攀比心理和错误观念

  在刚刚过去的教师节里,海口不少教师面临了同一个问题:家长送礼。海口市某小学杨老师表示,教师节当天,家长们轰炸式地发红包给他。他选择不搭理,让红包在24小时后原路退回,“也有家长会买贵重礼物,让孩子带给我,我不得不先和孩子讲清理由,再向家长解释,这样真的很累。”

  另一方面,记者采访发现,家长送礼是对老师教育教学成果的肯定,也是希望老师能多关照自己的孩子。面对教师收礼问题,省教育厅相关负责人表示:一旦发现,将严肃处理,严重者将被开除或者解除聘用合同。

  坦承!教师对收礼有自己见解

  海口市灵山中学王坤老师表示,他从教九年来,中间遇到过送礼物的家长,但都拒绝了。“教师节、中秋节、春节等节日,都会成为家长送礼的借口。有些家长甚至直接发微信红包,我觉得这是不对的。首先,这对孩子价值观树立有负面作用。”但他同时也坦承,自己收到学生的一些手工礼物时会很开心,“因为那饱含了学生的真情实意。”

  和王坤一样,记者在采访中发现,不少老师同样认为,他们会视具体情况再决定是否接收。大部分老师觉得,如果是一朵鲜花,或者是小手工、小贺卡,他们一般会欣然接受。但对于贵重的礼物,他们会选择退还。

  如何妥当地退还礼物,是让老师们头疼的。王坤老师表达出自己的困惑,一方面,要让孩子明白,老师不接受礼物并非不喜欢他。另一方面,也要让家长理解,老师不会以礼物轻重而决定重视哪个孩子。

  值得注意的是,龙华小学陈老师表示,无论老师在收到小礼物时心情是多么的欣喜,都不应该发朋友圈告诉别人,“尤其是把带有学生名字的贺卡发出来,这会让家长们互相攀比,生怕自家孩子被忽视。在这种心理作用下,家长就不得不送重礼以求引起老师重视。”

  焦虑!家长送礼是从众心理造成

  “我会在私底下和其他家长互相交流,得知别人都送礼了,就我没送礼,好像不太好。”家长李雪珍表示,自己孩子正在上小学二年级,正是需要老师关心呵护的时候,她害怕女儿在学校惹老师不高兴。因此,李雪珍只能选择在节假日,买礼物送给老师,希望老师能给女儿“开小灶”,“礼物不贵重,我一般会随节日特点送礼,如端午节送粽子,中秋节送月饼,教师节送鲜花。”

  此外,网络上的一些误导性信息,也让家长们焦虑。“我看家长交流群里说,某中学老师因为部分家长在其结婚时没送礼,而给部分学生‘穿小鞋’。还有人说,老师会根据家长私家车的价钱来把学生分成三六九等。”家长林震看到家长们的交流,心里也就开始盘算送礼这件事。

  记者了解到,不少班级并非只有一个微信群,有些还会建立一个没有老师的纯家长群。家长们会在上面公开讨论送礼的事情。经济条件好的家长会送贵重礼物,这在无形中给经济条件不乐观的家长造成压力。作为一名货运司机,家长吴森表示:“总担心自己会因为没送礼,而让孩子会受到刁难。”

  注意!教师收礼严重者将被开除

  对教师收礼这件事,记者了解到,海南省教育厅早就明确:教师索要或者违反规定收受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券及支付凭证等财物或让学生及家长支付应由教师本人或亲属承担的费用的等等…… 处分办法从“年终考核不得评优”到“开除或者解除聘用合同”,从“报主管部门备案”到“减扣其当年度奖励性绩效工资”,直至“终止其与单位的人事关系”。

  但对于鲜花、学生手工礼物等小礼物,文件并没有提到。但多所学校负责人表示,学生如果一定要表达对老师的敬意,可以制作手工作品,如画一幅画、制作一张树叶书签等。此外,短信问候和贺卡祝福也是可以的。

  记者采访得知,海口市把师德师风建设作为常态工作来开展,每次节假日前后都会让教师签署《承诺书》并宣誓,将此纳入师德管理与考评,保证教师队伍的廉洁性。面对家长们轰炸式的送礼,有老师认为,教育行政部门乃至整个社会,都有责任呼吁家长摒弃攀比心理和错误观念,还教育一个风清气正的环境。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)