海口龙华区将于9月18日进行防空警报试鸣演练

2017年09月13日13:47  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 记者从海口市龙华区获悉,为适应新形势要求加强人防应急准备,增强人民群众的国防观念和防空意识,9月18日上午10时至10时30分,龙华区将在全区范围内进行防空警报试鸣演练。当天的演练活动,将分别在主会场和6个分会场共7个场所同时进行。

据悉,此次演练主会场设在龙华路31号海南医学院附属医院,其他6个分会场地点位于城西镇和中山、金宇、金贸、滨海、海垦街道办事处,演练的同时还将开展人防宣传活动,向市民发放人防宣传资料。演练过程持续半个小时,演练内容包括发放防空警报信号,组织人员进行疏散、掩蔽、撤离演练等。龙华区人武部、区委宣传部、区应急办、区卫生局等单位将组织干部群众和医护人员等,在海南医学院附属医院(主会场)参演。

防空警报试鸣将分3个阶段进行,先进行3分钟的预先警报,间隔5分钟后是3分钟的空袭警报,间隔5分钟后是持续3分钟的解除警报。

警报方式和信号规定为:

一是预先警报,鸣36秒,停24秒,重复3遍为一周期,持续3分钟;二是空袭警报,鸣6秒,停6秒,反复15遍为一周期,持续3分钟;三是解除警报,鸣一长声,持续3分钟。

龙华区有关负责人表示,今年防空警报试鸣活动的旨在检验《海口市龙华区防空袭预案》以及相关的应急处置能力,提高海口市主城区龙华辖区各镇街、居村委会、医院等单位组织指挥人员紧急疏散掩蔽和自救互救的综合能力。届时,请广大未参与演练的其他群众听到防空警报试鸣后不要惊慌,正常开展生产生活活动。(刘琰、卢慧盈)

(责编:邢丹丹、蒋成柳)