海南工商实现“双随机、一公开”抽查全覆盖

2017年09月12日17:45  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 9月11日,海南2017年度企业“双随机、一公开”抽查工作培训班暨2017年随机抽查工作部署会在海南省工商局举行,特邀国家工商总局企业监管局副局长徐晓东就“双随机、一公开”抽查工作进行了专题授课。邀请省编办、省发展改革委、省工业和信息化厅、省旅游委、省人力资源和社会保障厅、省食品药品监督管理局、省文化广电出版体育厅、省质量技术监督局等单位派员参加了培训。

据了解,此次抽查工作从即日起至11月30日在全省开展,全省企业基数为153505户,按3%比例抽取,抽查4605户;全省旅游企业1067户,按照10%比例抽取,抽查107户。为确保抽查工作的公平公正,检查对象和执法检查人员已通过企业名录库和执法检查人员名录库中随机抽取产生。

与往年不同的是,此次随机抽查实现全覆盖:对所有企业全覆盖,对工商部门12类40项市场监管执法事项全覆盖。据了解,从2017年开始,除投诉举报、大数据监测、转办交办及上级部门部署的对特定行业、领域市场主体进行的全面专项整治外,海南省对市场主体的所有监督检查都将“双随机”抽查方式进行,并且及时把抽查结果向社会公众公开。

对于检查中发现的违法线索,将依法处理,涉及其他部门的,移交相关部门查处。对经查实的违法违规行为,将相关企业列入国家企业信用信息公示系统经营异常名录,严重违法的,将列入“黑名单”。(李隆华 陶永琰)

(责编:卢少雄、蒋成柳)