张耕现场督办环保案件 解决群众反映强烈的环保问题

2017年09月07日22:47  来源:人民网-海南频道
 

张耕在那大镇红旗村委会新村现场督办环保举报件

人民网儋州9月7日电 日前,儋州市委书记张耕深入那大镇红旗村委会新村现场督办中央第四环保督查组交办的举报件,要求各相关部门单位要严格落实国家环境保护相关法律法规,以净化美化百姓生活环境为宗旨,彻底解决群众反映强烈的环保问题。

9月5日,中央第四环保督察组向儋州市转办第26批群众举报件6件,其中一件反映称,那大镇红旗新村村口有四、五家养鸭场,旁边还有一废铁收购厂,距离居民区仅100米,存在噪声污染,且散发臭味。同时,废铁收购厂还将收购回来的垃圾堆放在路边,影响行人正常出行。

在那大镇红旗村委会新村,张耕详细听取该村党支部书记关于废品收购站占道经营、家禽家畜饲养转运地点噪声大、大气污染情况的汇报,与相关部门一同研究解决办法,要求商贩签订承诺书,合法规范经营。

张耕指出,中央环保督察组交办的多个举报件都与群众聚居点周边的噪声、大气污染有关,反映出相关职能部门日常监督检查工作还存在疏漏,未能形成常态化管理监督机制。张耕要求相关部门对群众反映的相关环境问题一定要研究制定出彻底有效的解决办法,切实解决好群众提出的问题,维护好广大群众的切身利益。

张耕要求各级各部门特别是执法部门,要保持高度的政治敏锐性,高度重视群众信访案件办理,切实担责,主动服务,决不能只揽权不担责、不负责,决不能为官不为,决不能对群众的呼声不闻不问、无关痛痒,要想方设法切实解决好中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题,确保件件有回音、事事有落实。

张耕强调,要建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,儋州要打造宜居宜业宜游的西部中心城市,就要从广大百姓的日常生活细节入手,以净化美化百姓生活环境为宗旨,加强对环境卫生的常态化监督检查,及时解决困扰群众生产生活的环境污染问题,形成常态化管理机制。对群众反映强烈的相关环境问题,要认真研究、妥善处理、彻底解决,以实际行动落实环境保护的各项政策法规,维护最广大人民的根本利益。

当天,张耕还与有关部门一同研究“三鸟市场”就地改造及选址搬迁问题。

儋州市委常委、秘书长肖发宣,副市长赵江泽一同督办。(王欣、李秋欢、何文新)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)