海口公安交警今日启用电子警察抓拍乱鸣喇叭

2017年09月06日22:01  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 记者从海口市公安局交警支队获悉,海口市首个抓拍机动车乱鸣喇叭的电子警察今日在国兴大道-大英西三路路口正式启用。机动车在禁鸣路段违法乱鸣喇叭的,将按《海南省道路交通安全管理条例》第六十二条处以50元罚款。

针对机动车乱鸣喇叭的交通乱象,海口市公安局交通警察支队于近期在国兴大道-大英西三路路口设置了一套“违法鸣号电子警察”系统,并于今日正式启用。

该系统利用“声呐定位+图像识别”等技术,并结合视频自动抓拍识别技术。当机动车发出喇叭声后,系统通过声呐装置接收,声阵列设备自动检测声压的变化云图,识别出发出乱鸣喇叭的机动车辆,并将视频图片输送到视频监控中心,监控中心可对乱鸣喇叭车辆进行定位和号牌识别。外表看,就是个普通的方盒子。殊不知,它有非常灵敏的“耳朵”,可以从车流中分辨出刺耳的喇叭声来于哪一辆车。

下一阶段,海口公安交警计划还将在市区主干道、学校、医院周边道路增设20套“违法鸣号电子警察”系统。(陈世清 李盛兰)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)