朱国茂先进事迹报告会公安专场在省公安厅举行

2017年09月01日22:26  来源:人民网-海南频道
 
朱国茂同志先进事迹报告会公安专场在省公安厅举行
朱国茂同志先进事迹报告会公安专场在省公安厅举行

人民网讯 为深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神和海南省第七次党代会精神,大力学习宣传先进典型事迹,激发广大公安民警全力以赴为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。9月1日下午,朱国茂先进事迹报告会公安系统专场在海南省公安厅隆重举行,海南省公安厅党委书记、厅长范华平,厅党委委员盛小卫、张兆腾、江伟出席报告会。

朱国茂生于1965年9月,1983年11月参加工作,1995年6月加入中国共产党。生前曾任儋州市公安局西华派出所民警、副所长、教导员、所长。2016年3月6日凌晨,在连续高负荷工作一个月后,突发心肌梗塞经抢救无效殉职,年仅51岁。他扎根垦区30年,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的贡献,塑造了基层民警爱民为民的良好形象,赢得了当地群众的一致好评。他忠诚可靠、恪尽职守,认真查处各项治安案件,调解民事纠纷500余起,无一起因调解不当而致矛盾激化或引发犯罪,有效维护了当地的和谐稳定。从警期间,他将群众诉求记录在28本、一百万字的“警情日记”中,帮助解决农场青年就业、安置刑满释放人员等群众关心的诸多问题。先后荣立三等功3次,获优秀党务工作者、优秀共产党员、优秀民警等32项荣誉。今年3月,朱国茂获全国公安系统“情满万家·派出所好民警”荣誉称号,8月被中共海南省委追授“海南省优秀共产党员”。

面对不法分子,他积极冲锋陷阵;面对服刑人员,他用心用情感化;面对亲朋好友,他拒绝以权谋私……报告会上,朱国茂同志的老同事、儋州市公安局西华派出所民警姚伟成,新华社海南分社记者吴茂辉,朱国茂同志的妻子邱少英,儋州市公安局民警王敬芳,西华农场外来投资者季建潍5位报告人分别以不同的身份,从不同的角度深情讲述了朱国茂同志扎根基层、从警为民、竭诚奉献的感人事迹,在场的每一位听众深受感染,大家纷纷落泪,掌声经久不息。

“公安系统要再次掀起深入学习宣传朱国茂同志先进事迹的热潮,要以朱国茂同志为榜样,忠诚履职担当,在英雄模范事迹和崇高精神的感召激励下,不断深化‘迎接十九大,忠诚保平安’主题教育实践活动,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。”报告会上,江伟代表厅党委向全省公安机关提出要求,“要以朱国茂同志典型示范为引领,切实把学习英模作为队伍建设的有力抓手,传承好的经验,好的做法,在队伍当中形成学先进、赶先进的浓厚氛围,切实扛起人民公安的使命担当,为加快建设美好新海南作出新的更大的贡献。”

“朱国茂同志恪尽职守,忠诚为公,将生命奉献给了公安事业,在全省公安系统树立起了一面光辉的旗帜。”报告会后,现场民警表示感受颇深,“在朱国茂身上,我们看到了一名公安民警所肩负的神圣使命,虽然朱国茂已经离去了,但在他身后,还有千千万万以朱国茂为榜样,忠诚履职担当的公安民警,为平安海南不懈奋斗!”

海南省公安厅副巡视员、厅属各单位以及公安现役部队的主要领导及部分民警、武警官兵代表在主会场参加了报告会。市县各级公安机关以及行业公安班子成员和全体民警在各地分会场观看了报告会。(宋洪涛、田和新、王坤)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)