沈晓明调研白沙:始终把生态环保摆在核心位置

2017年09月01日21:31  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月1日电(记者 毛雷) 8月31日和9月1日,海南省省长沈晓明来到白沙黎族自治县调研,这是省政府百日大研讨大行动市县系列调研活动的最后一站。

在省政府百日大研讨大行动总体安排中,市县系列调研活动是其中的重要内容,由沈晓明牵头实施。从4月9日三沙开始,沈晓明在4个多月的时间里,先后调研了全省19个市县和洋浦经济开发区,深入120多个基层单位,与基层干部、农民、师生、医护人员、项目业主、个体摊主等各类人员广泛接触,了解实际情况,调研内容涵盖生态环境保护、城乡居民增收、脱贫攻坚、重点产业发展、百镇千村建设、教育医疗等各个方面。

在白沙调研期间,沈晓明首先来到邦溪镇中心学校,当看到学校展示的一大批由学生创作的书法、绘画、剪纸等作品时非常高兴,当即建议省教育厅考虑举办大型学生艺术大赛,获奖作品可作为外事礼品赠送。

沈晓明非常关心白沙脱贫攻坚工作。他来到高石老村易地扶贫搬迁项目,走村串户了解村民搬迁安置生活情况。在打安镇南达村木瓜村民小组,他得知紫玉淮山每亩年产值预期几万元时说,海南很多地方有好的种植品种,但没有得到推广,对于不成规模、但能培育成品牌的优质品种,要加快形成规模,做大农业品牌。

沈晓明还先后来到白沙电子商务产业园、白沙绿茶产业园、鹦哥岭自然保护区,考察生态建设和产业发展情况。在白沙绿茶产业园,沈晓明现场查看茶叶生产各工序情况,又来到茶园,顶着烈日沿着木栈道穿行其间,与茶农交流,了解其生产、生活状况。在鹦哥岭自然保护区鹦哥嘴分站,沈晓明慰问保护站工作人员,还高兴地与他们在食堂共进午餐,鼓励大家扎根深山,进一步讲好生态保护故事。

在听取白沙县委县政府工作汇报后,沈晓明强调,白沙在海南生态文明建设中的地位特殊,最大的优势在生态,最大的任务在生态保护,要始终把保护生态环境摆在核心位置,宁愿发展得慢一点,也要努力守护好优美环境。发展要以保护环境为前提、以改善民生为目的,向绿色、向生态要红利,努力发展绿色经济。要做好生态农业文章,坚持农业供给侧结构性改革方向,在供给、需求、保障三个方面用力;要做好生态旅游文章,充分利用绿色、红色旅游资源,发展全域旅游;要做好美丽乡村文章,不大拆大建,不搞“造城运动”,走出以乡村为中心、以农民为中心的建设路子。要加快改善和保障好民生,努力让山区群众过上美好生活。下大力抓好脱贫攻坚,坚决啃下这块“硬骨头”; 在农村教育、卫生人才方面先行先试,千方百计办好教育和医疗;积极抓好就业,拓展就业渠道,引导老百姓就地创业就业。

海南省政府秘书长陆志远参加调研。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)