[人民日报]客家小村变身 文化旅游走红

宋 飞 周晓梦

2017年09月01日06:40  来源:人民网-人民日报
 
原标题:客家小村变身 文化旅游走红

古井、古树、黄氏宗祠……清晨,鸟儿清脆的鸣叫唤醒了这个古老的客家村庄。走进海南儋州那大镇洛南村委会力乍村,绿树环抱,依山傍水,一栋栋客家风格的民居错落有致,翠林修竹环绕村边,村道整洁干净、自然有序。村庄的环境不仅村民自己住着舒服惬意,还吸引了不少城里人来感受田园风光。

去年,在海南省第一批美丽乡村名单上,洛南村获评为“海南省美丽乡村”。上榜的原因除了产业发展、乡风文明,还在于洛南村在规划建设中,保留着村落格局和建筑风貌的客家风情特色。

改造前的力乍村,与其他村落毫无异样,村里连一条像样的进村公路都没有,村民们的居住环境简陋不堪,经济来源十分单一,主要依靠橡胶和水稻等农作物的种植来维持生活。

2013年,力乍村逐步完成了环境卫生整治、安全饮用水、民居改造和文化及休闲广场等工程的建设。改造之初,力乍村就请来海南大学乡村建设的专业团队,制定规划画“蓝图”,恢复村庄原有的田园景观,“让农村在风貌上更像客家农村”。一批批游客来此体验包粽子、品黄皮、吃农家饭等,力乍村的客家文化与自然风光,也正式跃入大家的视野。不仅如此,力乍村还打造了“商业一条街”“石雕一条街”“民宿旅店”“休闲农场”等项目,让游客感受到远古客家文化的新传承。

“我们力乍是客家村,除了包粽子出名外,最有特色的就是客家房屋。”村民黄林凤笑称,他们村现在“很有名”。粽子是村里最有传统的百年老产业。

“美丽乡村”的创建,发展培育经济产业是关键。力乍村以农家餐饮业为龙头,带动富有地方特色的儋州粽子、客家擂茶、客家米线等产业发展,搭建旅游公共线路,使力乍变成集农业观光、乡村休闲游为一体宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

山水隐村落,村落连山水。从过去的“贫瘠山村”到现在的“美丽乡村”,从客家风情到田园风光,力乍村就像一幅风格迥异、精美绝伦的画作,令人流连忘返。

《 人民日报 》( 2017年09月01日 15 版)

(责编:蒋成柳、席秀琴)