张耕:真干实干敢干 以一天也不能等的担当确保举报件整改到位

2017年08月31日22:14  来源:人民网-海南频道
 
8月30日,市委书记张耕到峨蔓镇上浦村和下浦村现场督办国家海洋督察群众举报件。
8月30日,市委书记张耕到峨蔓镇上浦村和下浦村现场督办国家海洋督察群众举报件。

人民网讯 8月30日,儋州市委书记张耕在峨蔓镇和红旗市场现场督办中央环保督察和国家海洋督察群众举报件时强调,各级各部门要高度重视,协调配合,齐心协力,坚持以人民利益为中心,真干实干敢干,以一天也不能等的担当立行立改,确保群众举报件全部及时整改到位。

当天,张耕来到峨蔓镇上浦村和下浦村,现场督办因海水养殖造成的环保问题。张耕要求,要严格落实省委、省政府关于建立海岸带保护与开发长效机制的有关文件精神和海岸带保护与开发第六检查组的要求,坚决拆除海岸线200米内的养殖池,建立日常巡查制度和发现重大问题处置制度,及时清理海岸带范围内的乱搭乱建、乱堆乱放等违法建筑和垃圾,保持海岸带环境卫生,切实改善海岸带生态环境质量。要把做好海岸带范围内养殖场的整改与恢复红树林相结合,统筹长短期目标,分步分段整改,将海岸带整改与旅游资源合理规划开发,使百姓从整改与开发中得到实惠。

随后,张耕来到红旗市场,实地查看市场周边环境卫生情况,现场督办三鸟市场产生的污水横流、空气污染等问题。他强调,城区养殖场的畜禽粪便及污水存在乱排放现象,对周边居民的生态环境及饮用水安全产生极大影响。各级各部门要始终坚持以人民利益为中心,明确职责,主动担当,迅速响应群众关切,真干实干敢干,加大力度,坚定不移整治城区禁养区的养殖场污染,用整治工作成效回应群众对良好生态环境的期待。要协同做好城区禁养区养殖场的规划、选址、建设、搬迁、关闭、后期运营管理等工作,探索生态循环养殖新模式,形成长效机制,努力改善人民群众的居住条件和生活环境。

针对城区土地闲置、杂草垃圾成堆,影响市容和环境等问题,张耕强调,相关部门要全面摸排城区闲置土地情况,做好闲置土地认定工作,组织召开闲置土地业主会议,要求业主尽快建设使用闲置土地,同时抓好闲置土地门前三包,保持环境卫生干净整洁。对不依照国家土地管理法律法规有关规定建设的,按照有关规定收取闲置费,做好全面清理、查处甚至没收闲置土地工作,进一步提高土地节约集约利用水平,加强土地供后管理,盘活存量土地,提升城市形象,促进城市建设健康、协调和可持续发展。

市委常委、秘书长肖发宣一同督办。

市海洋渔业局、环保局、那大镇等单位有关负责人随同督办。(王敏权)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)