百名博士生海南体验国学 为国际旅游岛建言

2017年08月31日00:35  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 8月30日上午,“一道一缘·百博百文”博士生国学体验之旅闭幕式在定安文笔峰顺利举行。百博团30名博士生结合国学之旅连续五天来的所见所闻所感,热情分享了自己的切身感受与深刻体会,并为海南国际旅游岛的建设和发展积极建言献策。期间,还成立了“南宗道教文化国际青年联合会”筹办委员会。

随着闭幕式的成功举行,此次国学体验之旅活动圆满落幕,五天的时间里,来自全球多所高校的100多名博士生相聚海南,体验南宗道教文化,感受海南独特的自然风情与人文历史,用心体验国学的内涵与精神。闭幕之际,百博团成员向主办单位表达了最诚挚的谢意,同时也针对海南国际旅游岛的生态建设与经济发展,提出了自己的看法和建议。

中山大学中国非物质文化遗产研究中心博士研究生孔庆夫就如何将文化资源转化为旅游吸引力方面谈了具体看法。孔庆夫说,在《2016年度中国非物质文化遗产发展报告》中,他负责传统音乐和旅游部分,报告里涉及到海南的旅游和非物质文化遗产的相关栏目。临高有一个非物质文化遗产叫临高渔歌。临高渔歌与临高的农家乐结合得很好,所以当游客在临高旅游时,不仅能品尝到临高的特色美食,也能够听到感受到临高的非物质文化遗产——临高渔歌。这对于当地的旅游业发展有积极的推动作用。仅是吃、住、看的话,只是很平面的旅游。如果想开发深层次的、更吸引人的旅游产品,要结合当地的民俗活动,或者非物质文化遗产活动。孔庆夫认为,海南国际旅游岛如果想吸引更多的游客进入深层次旅游,应该充分发挥丰富的非物质文化遗产的优势。

来自西北大学的加纳留学生晴朗说,有很多的外国留学生非常喜欢和爱好中国的传统文化,他希望海南玉蟾宫以后能够举办在华留学生的国学体验之旅,让更多的留学生了解到中国传统文化之美。

南开大学历史学院历史学博士安敏认为,海南旅游的发展应该把重心放在本土文化产业的建设上。海南历史上文化名人其实并不少,比如白玉蟾、海瑞、张岳崧等。很多历史人物都曾经在海南留下过足迹,像苏东坡等。但是现在这些文化遗产的开发程度和东部经济发达地区相比,还是有一定差距。文化产业的落后,势必会导致旅游产业只能长期停留在少数几个自然风景区或者民俗风情上。单一的旅游项目无益于整个海南旅游产业的长远发展。再者,在北方地区雾霾肆虐的情况下,海南虽然以清新的空气吸引了大批游客,但更要通过立法和科学的手段,将碧海蓝天长久地维护下去。同时,旅游景区的资源保护与基础设施建设,以及近海地区的污染问题同样是今后必须面对的重大问题。

山东大学博士研究生杨凡从教育的角度对海南建设与发展提出了自己的想法和建议。

 

(责编:刘阳阳、蒋成柳)