万宁市总工会召开“大研讨大行动”调研座谈会

来源:万福万宁网

2017年08月11日11:02  
 

 

8月9日上午,万宁市总工会召开“大研讨大行动”调研座谈会,贯彻落实省委关于开展“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动的决定。

会议由市人大常委会副主任、市总工会主席倪业高主持。市总工会常务副主席吴小莉,副主席黄仲杰、李碧蕙,市总工会各部室负责人及部分镇总工会、基层工会主席参加座谈会。

会上,众人各抒己见,围绕“大研讨大行动”及基层工会工作实际展开探讨,提出工作中遇到的困难,寻求解决方法。没有专门的办公场所,工会专职工作人员稀缺,导致工会工作难以开展,工会帮扶措施难以落实到位;工会在企业执行制度方面介入得不够,企业与工会沟通不够导致无法切实保障员工权益;部分即将退休职工因无法办理退休金,面临严峻的退休后养老问题;工会职能需要进一步落实,响应市委市政府的号召,帮助困难职工摆脱贫困,实现脱贫致富;下岗职工再就业困难,就业培训的开展迫在眉睫等一系列问题是各工会普遍存在的问题。

 

倪业高边听边记录各工会主席和代表提出的问题,肯定会上提出的意见和建议。倪业高表示,如何解决各工会遇到的问题,保障职工权益,发挥工会作用,要有科学的谋划,要坚持问题导向,全面落实省第七次党代会精神和省委刘赐贵书记的重要讲话精神,打破制约工会创新的主要瓶颈,破解制约工会发展的体制障碍,把工会改革向纵深推进、向基层延伸,为万宁发展做出“工会贡献”。

倪业高要求,市总工会相关负责同志要把座谈会上提出的问题列成清单,结合实际制定切实有效的解决措施,帮助基层工会组织解决问题;要加强工会队伍的建设,增强工会解决问题的能力,建设一支忠诚干净担当的工会干部队伍。

倪业高强调,要有效扩大工会组织对农民工的覆盖面,多举措做好服务农民工工作,强基础、补短板、增活力,要当好“娘家人”,服务好广大农民工;进一步加强维权保障机制建设,帮助解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强职工的获得感、幸福感;维护广大职工的劳动报酬、社会保障、休息休假等合法权益;加大对困难职工、农名工的精准帮扶和保障力度,积极开展送岗位、送助学、送温暖等活动,保障困难职工和农民工共享改革成果;深入开展职工技能提升等群众性劳动竞赛活动,更好地发挥工人阶级在美好新海南建设中主力军的作用。

.

(责编:陈海燕、蒋成柳)