海南高院七项措施贯彻落实全国司改推进会精神

2017年07月17日22:41  来源:人民网-海南频道
 
海南高院召开学习传达全国司法体制改革推进会精神大会
海南高院召开学习传达全国司法体制改革推进会精神大会

人民网海口7月17日电 7月17日下午,海南省高级人民法院召开全院干警大会,党组书记、院长董治良向全体干警传达习近平总书记对司法体制改革作出的重要指示和全国司法体制改革推进会、全国高级法院院长座谈会、全国法院领导干部媒体素养培训班精神,提出七项贯彻落实措施。

一是按照习近平总书记关于司法体制改革重要指示精神和中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱和最高人民法院党组书记、院长周强在会议上的重要工作部署,强化法院干警“四个意识”,坚定法院干警“四个自信”,严格落实省委书记刘赐贵提出的加强我省政法队伍建设“四个决不允许”指示精神,以敢于改革担当的精神、以不忘初心的宗旨指引,坚定不移推进司法体制改革,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,提升司法公信力,提升社会主义司法能力水平,让广大人民群众通过司法体制改革有更多的公平正义获得感。

二是坚定不移推进司法体制改革,落实司法责任制。严格按照中央政法委和最高人民法院的要求落实入额院庭长办案责任制,在已完成政治部、纪检监察、司法政务等部门少数留存入额法官回归审判一线岗位调整工作的基础上,依靠省委政法委、省法官、检察官遴选委员会完成好员额法官二次选任工作,增加审判力量,确保优质审判资源回归审判一线,全面完成全年审判执行工作任务。

三是拥抱大数据、人工智能时代,依靠科技创新解决案多人少、监管缺失、配套制度滞后等短板和问题,提高司法质量和效率。要按照中央政法委、最高人民法院信息化建设有关部署和海南法院信息化发展五年规划,参照今年初赴信息化建设先进省市法院学习考察后提出的信息化建设意见,在省委政法委的支持下,今年内完成执行威慑、信用惩戒、减刑假释、量刑规范化等项目的网络联通、互联共享,全面推广智能语音识别系统、简易案件办理平台、审判业绩考核系统、审判流程监管平台,加强数据中心建设,切实提升海南法院的信息化建设水平,加快建设智慧法院,助力审判执行工作发展。

四是以推进“两学一做”学习教育常态化制度化和省委巡视整改为契机,加强全省法院干警的思想政治建设和业务培训,按照中央政法委和最高人民法院要求将财力、物力向基层倾斜,加强基层法院、法庭的硬件建设,以司法体制改革的获得感来提振基层法院干警的工作信心,以司法改革政策的落实来安定人心,帮助解决实际困难,夯实基层基础。

五是依靠党委领导的政治优势,学习贵州、上海、广东司法体制改革先进经验,结合海南省第七次党代会精神贯彻及集中开展大研讨大行动活动,以问题为导向扎实做好业务调研,补齐短板提出针对性改进措施,加快改革配套制度建设,解决改革中遇到的深层次问题,确保海南法院司法体制改革适度的速度和健康的推进。

六是立足审判职能,既坚持上位法的原则,又结合地方实际,做好服务美好新海南建设大局的司法保障工作,把握国际旅游岛建设、生态立省、“多规合一”、海岸带整治、精准扶贫和全面建成小康社会全局,落实中央金融工作会议精神,担当好司法体制改革的责任。

七是在向最高人民法院、省委汇报海南法院贯彻落实措施的基础上,月底前召开全省法院会议贯彻习近平总书记重要指示和两个会议精神,把中央、省委、最高人民法院司法体制改革政策原原本本传达到每一个法院干警,确保中央司法体制改革措施精准落地,推进法治海南建设,为党的十九大胜利召开营造良好法治环境和稳定的社会环境。(李怡、方茜、吴绪星、黄叶华)

(责编:吴占桂、蒋成柳)