琼海:供电局紧急抢修 让山上的苗寨“亮”起来

卢传隆

2017年07月17日16:39  来源:人民网-海南频道
 
10千伏连队线加略支线#204杆故障点现场
10千伏连队线加略支线#204杆故障点现场

人民网琼海7月17日电 7月16日10时25分,加略村10千伏连队线加略支线#204杆出现故障。南方电网海南琼海供电局阳江供电所党员突击队迅速乘水路赶往巡查故障点并进行抢修,路上阵雨不断,给抢修工作带来不小的困难,抢修队员们背着二三十斤重的工器具和维修材料艰难的翻山越岭。

加略村地处琼海市会山镇西南部,环居牛路岭水库,距镇府所在地约24公里,东面隔牛路岭水库与万宁相望,南面与琼中南茂接壤,西、北边紧挨东太农场。该村地理位置偏僻、交通不便,全村共有5个村民小组,308户,人口1528人,村民均为苗族。部分村庄至今还没有通陆路,只能靠水路出行。

“乘船到达线路附近,上山的道路两边长满茅草和杂木,被雨水冲刷过的路基依然留着很深坑洼,有些路段积水严重,一不小心人就会滑陷进淤泥里。一路上,供电抢修人员用砍刀和电锯不断的对狭窄路段树木进行拓宽……”。

阵雨中,抢修队员深一脚浅一脚、跌跌撞撞地前行着,大家更是心急如焚,必须尽快寻找到故障点,因为阵雨会引起山体滑坡险情加大的话,如果不能保证供电,将影响抢险工作的进行,给当地群众增加损失。?

怎么办?南方电网海南琼海供电局阳江供电所副所长符伟说:“同志们,加快前进!我们上午前必须找到故障点,下午才能开展抢修。”抢修队员潘正学、张齐平、符渊几个一一跟上。

12时30分,当他们巡查到10千伏连队线加略支线#204杆时,他们发现电杆上方山坡出现了1米多宽的山体滑坡,只见被折断的橡胶树木全倒在导线上,导线全被压断,还好电杆没有倾斜,带来的抢修材料也够用,找到故障点就好办了。?

一场紧张的抢修在阵雨中展开了。这时,闻讯帮忙巡查的加略村党支部书记钟大福也赶来,他立即组织村民积极参与廊道砍伐和现场清理,抢修工作得以顺利开展, 做好安全措施、整理导线、安装接线、紧固螺丝……抢修有条不紊的进行。

“下来喝口水吧,小伙子,要穿上雨衣吗?看你全身湿透了……”一位老大爷看着辛苦施工的潘正学心疼地说。

“不用了,这点小雨没事。”言语中,带着突击队员不完任务不收工的决心。经过3个多小时的抢修,故障排除完毕,雨一直在下,似乎在考验党员突击队员们的意志。18时12分,抢修工作全部结束。拆除安全措施,检查施工现场。18时30分,试送10千伏连队线加略支线,运行正常。

截止7月16日17时30分,琼海电网10千伏及以上主网线路未跳闸,10千伏以下分支线路故障2条,已于16日17时30分全部恢复送电。共投入抢修人员20人次、抢修车辆8辆次。7月17日8时,南方电网海南琼海供电局结束防风防汛III级应急响应,各单位转入正常工作状态。(卢传隆)

(责编:卢少雄、蒋成柳)