乐东县大力推进产业扶贫 扶持合作社发展特色种养

2017年07月17日09:42  来源:人民网-海南频道
 

乐东黎族自治县大安镇只朝村养鸡基地

人民网乐东7月17日电 乐东县在扶贫攻坚中大力推进产业扶贫,支持贫困村民组织合作社,因地制宜发展特色种养业,打造特色农产品品牌,增加村民收入民,共同走上脱贫致富路。

乐东县因地制宜制定产业帮扶计划,今年重点发展牛、羊、豪猪、竹鼠、鹅、蜜蜂、毛豆、黄秋葵等特色种养合作社项目,确保产业化组织化的比例不低于50%。其中,重点抓好大安、千家2个镇级黑山羊合作社等试点项目建设,将全镇无劳动力贫困户纳入合作社,稳定贫困户增收渠道,并扩大现有运营良好合作社养殖规模。目前,正在实施合作社项目24个,涉及资金2842.37万元,惠及10680人,产业化组织化比例约70%。

同时,乐东县还投入650多万元扶持往年已成立的42个农民种养合作社,加强对种养合作社运营管理,进一步完善管理章程和分红制度,扩大运营成效较好的2个合作社的养殖规模。

乐东县还加快帮扶物资的发放,2017年第一批扶贫物资共采购13种,包括猪苗、槟榔苗、芒果苗、鹅苗、复合肥、黑山羊、豇豆种子、四季豆种子、玉豆种子、茄子种子、蜂种、益智苗和猪饲料等,这些帮扶物资已发放在贫困村民手中。

乐东县还计划投入4960.93万元实施尖峰镇翁毛村生态扶贫整村易地搬迁,结合美丽乡村建设,将整村推进贫困村打造为美丽乡村,并配套旅游厕所和排污设施。目前已完成投入3715.47万元,占计划投资的74.89%,安置房已完成装修,生产用地正在进行平整改造,正筹备农户搬迁工作。(颜玉、李钊)

[112]乐东黎族自治县大安镇只朝村养鸡基地

(责编:邢丹丹、陈海燕)