武汉29岁妈妈患感冒拖出心肌炎 送医太晚去世

2017年07月17日09:43  来源:新华网
 
原标题:武汉29岁妈妈患感冒拖出心肌炎 抢救51小时仍离世

  心血管内科、急诊科、血透科共28名医护人员接力进行51个小时的抢救,特护24小时寸步不离,省内多名心血管急危重病学专家3次会诊,但遗憾的是,所有的努力都未能挽留住一个年轻妈妈的生命,13日上午,唐琴(化名)因感冒暴发重症病毒性心肌炎,送医太晚不幸去世。

  29岁的唐琴住在汉阳,女儿今年只有2岁。因为淋雨,她于7月9日出现低烧、鼻塞等症状,自行服用感冒药后未见好转,接着胸闷、呕吐,但是她未及时就医,其间虽然感到十分疲惫,还是坚持上班、带小孩。11日清晨6时多,唐琴昏迷过去,被家人紧急送往汉阳医院抢救。

  接诊的心血管内科主任杨国康教授说,接诊时唐琴的血压根本测不出来,心跳每分钟只有25次,全身湿冷,已经休克,根据病史,凭借丰富经验,他诊断患者因感冒暴发病毒性心肌炎,情况很不妙。心脏彩超检查结果提示,患者心脏室壁几乎静止不动,整个心脏扩大了1/2,心脏功能极度衰弱,肌钙蛋白已经超标50万倍。

  植入临时心脏起搏器,建立多组静脉通道,升压、营养心肌、抗休克、上呼吸机、机械通气、床边血液透析……杨国康教授争分夺秒组织抢救,并每天请武汉大学人民医院江洪团队专家教授会诊。可是,由于病情太过危重,13日上午9时,唐琴还是出现多器官衰竭,最后不幸离世。得知妻子离去,其丈夫痛不欲生。

  杨国康教授说,常见的感冒病毒中有20多种病毒可以引发暴发性心肌炎,即病毒对心肌组织发动攻击。病毒心肌炎在早期的症状往往不典型,如肌肉酸痛、喉咙疼、发热等,很难引起患者的警惕,而继续按照感冒治疗,会造成疾病延误。他提醒,感冒后,若出现胸闷、气急、心悸、全身乏力,动不动就容易气喘、上气不接下气,或者这次感冒的症状和以往不大一样,一定要警惕,及时做必要的检查,以免导致心脏扩大、心功能减退、多脏器衰竭危及生命。

  汉阳医院心血管内科专家谢彬教授介绍,虽然感冒引起心肌炎的几率不到1%,但死亡率往往高达80%。然而,暴发性心肌炎并不易被发现,一般要在感冒3—5天后突然暴发,且病情发展迅速、进展快、极其凶险。临床发现,病毒性心肌炎多见于平时身体比较好、工作学习压力比较大的青壮年。这一方面与年轻人免疫反应相对敏感有关,另一方面,很多人仗着自己年轻,忽视身体发出的信号。(记者于丽娟 通讯员孟佳、赵林 实习生吴立志)

(责编:蒋成柳、陈海燕)