儋州举办中小学幼儿园国际象棋联赛 开发儿童智力

王欣、李珂、林晓云

2017年06月19日22:51  来源:人民网-海南频道
 
儋州市举办第七届中小学、幼儿园国际象棋联赛
儋州市举办第七届中小学、幼儿园国际象棋联赛

人民网儋州6月19日电 6月18日,儋州市第七届中小学、幼儿园国际象棋联赛在儋州市思源实验学校开幕,此次比赛有38所中小学校、幼儿园共计556名选手参赛。

8点50分,儋州市第七届中小学、幼儿园国际象棋联赛正式开赛,比赛按年级和男女分为16个组别。别看他们年龄小,但下起棋来可是有板有眼。比赛场上小棋手们斗志昂扬,拼劲十足,他们斗智斗勇,切磋棋艺,举手投足间尽显高超棋艺。根据赛程,此次比赛将会经过7轮的比拼,获奖棋手颁奖仪式将在7月14日举行。

据了解, 2016年,我市被授予第五个“全国国际象棋之乡”,本次活动是中国海南儋州第八届国际象棋特级大师超霸站系列活动之一,“海马福美来杯”中国海南儋州第八届国际象棋特级大师超霸战暨全国国际象棋青少年棋王棋后赛到来之际,我市再掀国象热潮,将进一步增强文化软实力和竞争力,促进国际象棋普及、打造精品体育赛事,实现我市体育与旅游的完美融合。

此次赛事由儋州市教育局、市文化广电出版体育局联合主办。据主办方介绍,国际象棋是融科学、文化、艺术、竞技为一体的智力体育项目。自1999年国际象棋进课堂活动推广以来,海口、三亚、儋州、琼中等地的不少学校先后把国际象棋列入校本课程,受益40多万学生。2010年儋州市开始在多数小学、幼儿园普及国际象棋,普及人数6万多人。

学生家长们纷纷说道,国际象棋有“启智魔杖”之美称,它有助于开发孩子智力,培养逻辑思维和想象能力,加强分析能力和记忆力,同时还丰富了孩子们的文化生活,培养他们顽强勇敢、坚毅沉着、机智灵活等优秀的意志品质。(王欣、李珂、林晓云)

(责编:陈海燕、蒋成柳)