秀英火山黄皮大比拼 线上线下推介农产品

2017年06月19日14:07  来源:人民网-海南频道
 
秀英火山黄皮大比拼 线上线下推介农产品

人民网海口6月19日电 6月17日上午,秀英区永兴电商扶贫中心广场上人声鼎沸,来客兴趣盎然,2017年秀英区第六届“探寻千年“岩”味,品永兴黄皮,游百年古村”海口火山黄皮大比拼活动拉开序幕。本次活动招募了百人吃货品鉴团,成功吸引155人报名,投票数超过2万票,访问量达到9.4万人次。活动现场还吸引一大批自驾游游客前往参与,除了参加现场的免费品尝黄皮鲜果、老盐黄皮水、黄皮鸡等黄皮风味美食,幸运大抽奖、欢乐大摇奖等活动外,游客还通过游百年古村,探寻火山地区千年“岩”味,感受羊山地区的风土人情。

据了解,永兴种植黄皮历史悠久,种植面积大,产量高,品质优,闻名岛内外。永兴黄皮早结丰产、经济效益高、成为羊山地区农民脱贫致富的支柱产业,是秀英区发展城郊型农业的主打特色产业。经过多年培育和筛选,形成无核黄皮、大鸡心黄皮、小鸡心黄皮、本地黄皮等四个优良品种,因永兴镇土壤多属火山喷出岩风化而成的石砾黑土壤,有机质丰富,其独特的火山资源生态优势,产出的黄皮皮色金黄、外观喜人、果实较大、品质优良、鲜美可口、风味独特、营养丰富,具有健脾开胃、消痰化气、润肺止咳等功效,深受消费者喜爱和青睐。

本次黄皮王大比拼通过对无核黄皮、大鸡心黄皮、小鸡心黄皮、本地黄皮四个参赛品种进行分类评比,从色泽、形状、质量、表皮光滑、口感等因素来综合评分,按品种分组选出四个一等奖。本次黄皮大比拼活动吸引了海口共20家种养专业合作社参加,经过紧张激烈角逐,来自海口美景金味黄皮种植专业合5号选手吴桂选、海口德美良养猪专业合作社4号选手陈德行、海口美景金味黄皮种植专业合作社2 号选手王华利和海口宏博晖农业综合开发专业合作社4 号选手陈玉来分别获得无核黄皮组、小鸡心黄皮组、本地黄皮组和大鸡心黄皮组一等奖。

据永兴镇镇长林艳介绍,通过第十届海口火山荔枝王大比拼活动的成功举办和永兴电商扶贫中心的正式运营,永兴荔枝王的电商线上销售突破1000万元,每斤最高达60元。农户线下销售从往年的每斤15元升至今年最高每斤35元,截至到目前,平均每斤达到25元。真正让永兴老百姓得到实实在在的收益。

活动现场,秀英区政府充分结合共享经济,还对外发布了美梅古村探秘之旅、美孝古村文化之旅、儒张古村采摘之旅、冯塘古村亲子之旅等四条永兴镇特色乡村游线路,通过推介全域旅游线路,提倡绿色出游,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识。本次推出的旅游路线不仅展示了古村的魅力,还吸引了更多的人投入到全域旅游建设,发展农家乐带动农村经济,盘活农村闲置资源,扩宽农产品的销售渠道。

据介绍,近年来,秀英区依托当地特色农产品资源,全面宣传推介永兴黄皮等农产品,加快种植技术帮扶力度,大力推广电子商务,推进“互联网+农业+扶贫”, 搭台帮助农民拓宽销路,促进农民增收致富。此次黄皮大比拼暨现场黄皮品鉴会的成功举办,进一步扩大国家地理标志商标产品永兴黄皮的品牌知名度和美誉度,提升海口火山特色农产品品牌效应,塑造永兴体育特色风情旅游小镇形象,打造海口秀英区全域旅游资源的专属名片,推广“互联网+农业+扶贫”模式,引领农民创收创新,共同致富。(陈创淼)

(责编:吴占桂、蒋成柳)