白沙发现大型花岗斑岩柱状节理群 形成约1亿年前

符武平 尹建军 何贤伟

2017年05月03日10:16  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口5月3日电 近日,由海南省国土资源厅组织、海南省地质调查院实施的“白沙陨石坑地质特征与地质资源调查评价项目”专家组在海南省白沙黎族自治县发现形成约1亿年前的大型花岗斑岩柱状节理群地貌。

海南省国土资源厅相关负责人介绍,这是该项目从2015年底启动至今发现最为引人注目的收获,目前,该花岗斑岩柱状节理群地貌被专家命名为“海南白沙花岗斑岩柱状节理群”。

大型珍稀花岗斑岩柱状节理群,位于海南省白沙黎族自治县陨石坑内俄剑南侧玄武溪至飞鹰崖一带,距县城牙叉镇约6公里。从盛产知名品牌白沙牌绿茶的白沙农场场部往东,跨过南渡江大桥后进入农场4队附近,在上山公路两旁的玄武溪河床上,可见成片灰白色花岗斑岩石柱,以及龟裂纹岩滩,出露长度近500米。再溯溪北行约百米即可到达飞鹰崖,只见一片低平缓坡茶园的西侧,南低北高的悬崖上,裸露面长度达百米,分布着高度达数十米,呈四棱形、五棱形、六棱形及不规则的粗大花岗斑岩柱,犹如英武壮士雕塑群巍然屹立,雄伟壮观,令人叹绝。

据专家介绍,产于白沙盆地白垩系鹿母湾紫色砂砾岩之间的花岗斑岩脉并不少见,但柱状节理群目前仅在陨石坑茶园附近发现,属浅埋藏型花岗斑岩脉穿插侵入后呈近等速冷凝固结成岩,形成约1亿年前。呈斑状结构、块状构造的灰白色花岗斑岩,斑晶主要为斜长石、石英,二氧化硅、三氧化二铝成分含量分别达73%、14%左右,属酸性岩体。

据悉,海南岛及国内外玄武岩地区,常见柱状节理地质地貌景观,但花岗斑岩柱状节理罕见,目前有报道国内仅广西岑溪有局部地区出现。此次发现,为海南白沙陨石坑旅游开发增添重要的珍稀地质资源,具有科研、科普、观赏、旅游等价值,目前已纳入白沙县拟建地质公园保护区。(符武平 尹建军 何贤伟)

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •