海南发布关于2017年重点高校在琼招生工作的通知

枉源

2017年04月21日17:59  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口4月21日电 4月21日,记者从海南省教育厅获悉,为贯彻落实党中央、国务院关于重点高校招收农村和贫困地区学生的有关部署,根据《教育部关于做好2017年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》(教学〔2017〕2号)的精神,结合海南省实际,公开发布了“就做好重点高校在海南省招收农村和贫困地区学生工作有关事项的通知”。

一、招生计划

国家专项计划是由中央部门高校和地方重点高校为主的本科高校承担,面向全国国家级贫困县定向招生。全国安排招生计划6.3万名,下达海南的招生计划由海南省考试局通过《填报志愿指南》专刊向广大考生公布。

地方专项计划是由海南省的海南大学、海南师范大学、海南医学院等招生高校承担,实施招收海南省农村区域学生的专项计划。2017年安排招生计划原则上比2016年增加10%以上,具体计划数由海南省考试局通过《填报志愿指南》专刊向广大考生公布。

高校专项计划是由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,面向边远、贫困、民族等地区县(含县级市)的农村区域,招收农村学生的专项计划。各高校安排招生计划不少于学校年度本科招生规模的2%,在海南的招生计划由各招生高校根据考生申报及测试情况确定。

二、报名条件

(一)报考国家专项计划的学生须同时具备下列三项条件:(1)符合海南省2017年高考报名条件;(2)本人及其法定监护人在海南省国家级贫困地区有常住户籍连续满3年(2017年8月31日往前推算);(3)本人具有户籍所在市(县)高中连续3年学籍并实际就读。

海南省国家级贫困地区包括五指山市、临高县、琼中自治县、保亭自治县、白沙自治县。

(二)报考地方专项计划的学生须同时具备下列三项条件:(1)符合海南省2017年高考报名条件;(2)本人及其法定监护人在海南省农村区域有常住户籍连续满3年(2017年8月31日往前推算);(3)本人具有海南省高中连续3年学籍并实际就读。

(三)报考高校专项计划的学生须同时具备下列三项条件:(1)符合海南省2017年高考报名条件;(2)本人及其法定监护人在海南省贫困、民族地区的农村区域有常住户籍连续满3年(2017年8月31日往前推算);(3)本人具有户籍所在市(县)高中连续3年学籍并实际就读。

海南省贫困、民族地区包括陵水、五指山、保亭、琼中、东方、乐东、白沙、昌江、临高等市县及儋州市的兰洋镇、南丰镇、雅星镇,琼海市的会山镇,万宁市礼纪镇的原新梅乡、长丰镇的原牛漏镇以及南桥镇、三更罗镇和北大镇(含禄马乡),屯昌县的南坤镇等贫困、民族地区县(含县级市)。

同时,海南省实施重点高校招收农村学生的高校专项计划和地方专项计划的农村区域范围仍按《海南省教育厅关于划定2016年重点高校在海南省招收农村学生的农村区域的通知》(琼教办(2016)40号)划定的范围执行。即农村区域范围为:“乡村、乡村中心区、镇乡结合区、镇区、城乡结合区及特殊区域等区域(即除地级市主城区、县级市和县的城关镇居委会、农场场部居委会和场部社区以外的所有区域)”。

三、资格审查办法

(一)报考国家专项计划的考生资格,由各有关市县招生办公室根据公安部门对考生及法定监护人户籍审查的结果、考生学籍材料进行审查确认。

(二)申请报考地方专项计划的考生,须在5月10日前向各市县招生办提交《2017年海南省普通高校招生地方专项计划报考资格审查表》(见附表1),市县招生办根据考生报名有关户籍、学籍的审查结果以及琼教办(2016)40号文划定的农村区域范围进行审查确认。

(三)申请报考高校专项计划的考生,须在4月30日前登录教育部阳光高考平台“高校专项计划报名系统”(http://gaokao.chsi.com.cn/gxzxbm/)完成报名申请。5月5日前,省考试局向实施高校专项计划市县招生办反馈在教育部阳光高考平台申请报考考生名单。5月12日前,市县招生办根据考生报名有关户籍、学籍的审查结果以及琼教办(2016)40号文划定的农村区域范围进行初审。5月30日前有关高校完成考生申请材料审核。

在5月12日前,各市县招生办要将符合报考各专项计划条件的考生名单(包括考生姓名、性别、学籍学校、实际就读情况、本人及法定监护人户籍地等信息)分别在市县教育局、考生所在的中学进行公示,公示时间为7个工作日,接受社会监督。并将符合报考条件的考生名单分别造册(见附表2、3、4)报省考试局。省考试局将对符合报考资格的考生名单于5月25日前,分别在省考试局网站上进行公示,接受社会监督。

四、录取工作

国家专项计划设6个平行志愿,每个志愿可填报6个专业志愿及服从志愿。填报志愿的时间与海南省本科提前批填报志愿同时进行。按照平行志愿的投档模式给学校投档,录取工作安排在本科提前批结束后,本科A批开始前进行。

地方专项计划设3个平行志愿,每个志愿可填报6个专业志愿及服从志愿。填报志愿的时间与本科A批的时间同时进行。按照平行志愿的投档模式给学校投档,地方专项计划的投档在本科A批平行志愿投档后进行,录取工作安排在本科A批录取。

高校专项计划设1个学校志愿和6个专业志愿。填报志愿的时间安排在与海南省本科A批填报志愿同时进行;投档录取与高校自主招生同时进行,在本科A批开始前完成录取。

志愿填报具体时间详见海南省高校招生填报志愿公告。未经资格审查或资格审查不合格者所报志愿无效。录取结果在有关高校和省考试局网站公示。(枉源)

附件1:2017年海南省普通高考地方专项计划报考资格审查表

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •