中国电信为“天舟一号”飞船发射指挥中心提供主用电路等重要通信服务

2017年04月21日14:52  来源:人民网-海南频道
 
中国电信通信机房实行24小时值班监控网络安全
中国电信通信机房实行24小时值班监控网络安全

人民网海口4月21日电 2017年4月20日19:41时,我国首个航天货运飞船“天舟一号”货运飞船在海南文昌航天发射场成功发射升空,中国电信为发射指挥中心提供了指挥调度主用电路等重要通信服务,圆满完成了本次发射的各项通信保障任务,助力“天舟一号”货运飞船首飞成功。

经过“长征五号”火箭文昌首飞成功的检验,“天舟一号”航天指挥中心继续选择了中国电信的通信网络作为本次火箭发射指挥调度的主用通信电路,为该中心“天舟一号”发射指挥调度提供全程通信保障。

为确保通信保障工作万无一失,中国电信海南公司启动了重大通信保障工作预案,并根据本次火箭发射通信需求的实际,制定了针对性的应急通信保障方案,周密部署,快速落实,精确无误做好各项保障工作。4月15至17日,中国电信文昌龙楼发射场至北京指挥中心的专用电路顺利调测开通,以最高的质量标准按时交付了北京-文昌、西安-文昌、文昌-陵水等三条航天部队专用电路。4月18日,两部现场应急通信保障车按照发射指挥中心的要求全部到达指定位置调试开通。从4月19日8:00时开始,文昌文城电信主机房实行24小时全程全网监控,实时掌控调度保障发射期间通信网络安全。至此,经过保障工作组全体人员夜以继日,争分夺秒的努力,“天舟一号”发射的各项通信保障准备工作全部就绪。在4月20日火箭发射当天,中国电信全体保障人员及技术支撑工程师共115人,全天候坚守在各自岗位上,确保所有保障工作一一落实到位,出色地完成了任务。

据统计,本次火箭发射通信保障期间,中国电信共出动检修、维护和网优等各类保障人员115人次,出动各类通信保障维护车辆58台次。对文城、龙楼、东郊、清澜等16个通信机房进行了全面维护;对红海、东阁等8个机房环境、ODF、传输及电源等设备进行了针对性的专项整治,确保设备安全可靠;新建2个通信基站,优化扩容发射场周边通信基站18个;开通了火箭指挥中心设备6套、布设光缆15条、主干配线电缆60对,保障专线电路100%可用,障碍率为零。(王斌、陈鹤) 

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •  

72小时排行