“美兰一家人 幸福在身边”年度总结活动上演

毛雷

2017年04月21日10:27  来源:人民网-海南频道
 
海口市副市长、美兰区委书记龙卫东讲话
海口市副市长、美兰区委书记龙卫东讲话

人民网海口4月21日电(记者 毛雷)走秀表演并不稀奇,可您见过拿着烟头夹和扫帚走秀的吗?4月20日晚,在海口广播电视台一号演播大厅里,在海口为人熟知的“美兰家人团”代表们就带着自己特殊的“装备”,来了一场情景走秀,夹烟头、拍照、广场舞,大家用生活中常做的事儿编排成了节目,向观众展示了自己对城市的热爱。原来,“美兰一家人 幸福在身边”2016年度成果总结活动正在这里温暖上演。

海口市副市长、美兰区委书记龙卫东,海口市委外宣办专职副主任、市“双创”工作指挥部宣传教育组组长尚焕新,美兰区人大常委会主任李春明,美兰区委副书记、区长冯琳,区委副书记、区政法委书记裴克波,区委常委、组织部部长、统战部部长符曜,区委常委、副区长陈新,区委常委、宣传部部长郑艳、副区长程守学、符朝阳、黄宏春、韩文,海口广播电视台副台长韩平、总工程师陈贻涛,以及美兰区各镇街代表 、职能局代表、美兰家人团代表等近500人欢聚一堂,分享2016“美兰一家人”市民观测评选活动的历程,分享感人的瞬间和先进的经验成果。现场节目丰富多彩,每一个穿插其中的节目让在场观众感受到了暖暖的“美兰情”。美兰区相关负责人、镇街工作人员、城管、环卫工人、“美兰家人团”、志愿者代表,还有热带播报的记者们一起,献上了一曲新编合唱《美兰美兰我爱你》,充分体现了“美兰一家人”所传递出来的和谐与温暖。

据悉,2016年“美兰一家人”市民观测评选活动是海口市“双创”工作美兰区指挥部、区委宣传部与海口广播电视台联合推出的一项重要活动,一年来的探索实践证明,“美兰一家人”是美兰区群众参与最广泛最有影响力的活动,在形成美兰群众活动品牌的同时,也得到了海口市“双创”工作指挥部的肯定。活动从去年4月20日正式启动以来,“美兰家人团”顺利完成对美兰区13个镇(街)点位的实地测评和“突击回访”任务。贯穿全年的活动,结合了美兰区各镇、街“双创”亮点,充分凸显了美兰“双创”为民、惠民、靠民的民本特色,放大了美兰“百姓点单、政府跑腿”的品牌效应,推动了百姓参与问诊城市管理热点难点,通过看亮点、说变化、评不足、提建议、切实达到了促争先的“双创”效果。

在4月20日晚的“美兰一家人 幸福在身边”2016年度成果总结活动现场,通过推介短片和镇街代表自荐的方式,展示美兰区13个镇街的“双创”工作亮点和成果。同时,由40名“美兰家人团”代表及10名媒体代表组成的评审团,在现场为自己支持的镇街举牌投票。为了展示各自在海口“双创”后的变化及特色,各镇街代表纷纷亮出自家的“招牌菜”。白龙街道的代表徐琳琳拿出了中贤二村改造前后的对比照,她说,许多大学生放暑假回到家,都以为走错了路,想象不到家门口竟然发生如此大的巨变。新埠街道的网格员陈星婷带着金水门的下午茶点来到舞台上,她说,现在的新埠街道不仅环境变美了,特色美食店也越来越注重卫生,美味和品质兼顾,让市民游客更放心。海甸街道新安社区的社工庆玲是一位蒙古姑娘,她穿着民族服饰走上舞台,以一名外地人的身份,谈海口“双创”后社区变化给自己带来的感受,她说,现在的新安社区就像一个温暖的大家庭,无论是本地人还是外地人,都能享受到社区齐全和人性化的服务。白沙街道的工作人员肖炜炜说,如今的白沙街道不光是环境变好了,居民的文明卫生意识也在提高,大家自愿在“三无小区”干起了保安、保洁员,为的是家园更美。大致坡镇的代表王华玲更是唱起琼剧推荐自己所在的琼剧之乡,向大家介绍“双创”背景下的美兰新农村。无论是一张照片,还是一大盘美食,每位镇街自荐人都拿出了“十八般武艺”,现场观众连连叫好。

通过50名大众评审投票,活动现场从美兰13个镇街中最终评选出海甸街道、人民街道、白沙街道、新埠街道四个“活力街道”及灵山镇和大致坡镇两个“活力乡镇”。

另外,在2016“美兰一家人”活动中,通过第一轮走访测评和第二轮突击回访,美兰家人团成员发现了一批表现突出的社区、市场、夜市、街道、乡村和街区,他们向海口市“双创”工作美兰区指挥部做了推荐,最终评选产生了“最和谐社区”——海甸街道新安社区、“最整洁市场”——白龙街道白龙农贸市场、最舒适夜市”——人民街道海大南门夜市特色小吃一条街、“最洁净街道”——海府街道龙舌路、“最文明乡村”——三江镇东坡湖,以及“文化街区”——新埠街道三联社区、博爱街道水巷口片区、和平南街道建山里小街小巷。

4月20日,既是2016“美兰一家人”市民观测评选活动一周年的日子,2017“美兰一家人”活动也在这一天开启新征程。活动现场,海口市副市长、美兰区委书记、区“双创”工作领导小组组长龙卫东宣布2017“美兰一家人”市民观测评选活动正式启动。美兰区委副书记、美兰区政府区长、区“双创”工作领导小组组长、区“双创”工作指挥部指挥长冯琳现场致辞。据了解,近年来,美兰区打造了“美兰一家人”、“双创”微实事、星级文明卫生评比活动、“美兰爱心小屋”、“五老”双创志愿服务队等一系列活动品牌,培养了一批以人民群众为主体的团队,成为“双创”中一股不可或缺的力量。2017年是海口“双创”工作决战决胜年,“美兰一家人”活动将创新思路,进一步放大美兰“百姓点单、政府跑腿”的品牌效应,以“美兰一家人 我为你代言”为主题,推出百姓最满意社区、最整洁社区、最安全社区、最方便社区、最和谐社区、最具特色创建活动,并特别展开“美兰好家人”的评选,在海口打造“双创”升级版、大力推进城市更新、建设国际化滨江滨海花园城市的进程中,发挥市民作为城市主人翁的更大作用,推动美兰“双创”各项工作纵深推进,助力海口顺利拿下全国文明城市和国家卫生城市两块金字招牌。

“美兰一家人 幸福在身边”2016年度成果总结活动通过海广网、海广V豆手机客户端进行了同步网络直播,现场实况也将于近期在海口广播电视台播出,敬请关注。

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •  

72小时排行