海南召开院士工作站建设交流会 引进人才促进发展

2017年04月21日10:11  来源:人民网-海南频道
 
海南召开院士工作站建设交流会
海南召开院士工作站建设交流会

人民网海口4月21日电 4月18日下午,海南省省科技厅在海南医学院召开院士工作站建设运营经验交流暨2017年度院士工作站申报辅导会,提出要将院士工作站作为破解核心关键技术助推产业转型升级的重要利器,作为集聚高端智力服务创新的重要平台。

据介绍,海南省高度重视院士工作站的建设和运营,院士工作站工作实施近一年来,作为集聚高端智力服务创新的重要平台,引才聚智效应和促转型升级作用逐步显现。仅今年上半年就有15家单位递交了建站申请,超过了去年总和,依托单位涵盖了高校、科研院所、企业,涉及领域有农业、林业、畜牧业、海洋、互联网和医疗产业,拟柔性引入院士达20多名;院士参与热情空前高涨,筑巢引凤效果开始显现。如国家分子医学转化科学中心拟在海口建设海南中心产学研基地,设立陈志南、丁健、王广基、黄璐琦、王福生等5位院士工作站。很多通过柔性引入的院士,在海南投入的时间和精力,所引入的资源和实施成效远远超过了预期,如海南医学院引入的郝希山院士及其创新团队,过去一年中已经多次飞抵海南开展相关服务。

会上,海南医学院等9家首批认定的海南省院士工作站负责人分别作了建设运营经验介绍;15家申报单位负责人介绍了建站工作的准备情况。

海南省科技厅党组书记叶振兴对海南医学院开展院士工作站的工作给予充分肯定。他表示,不能为建站而建站、图虚名,更不能虎头蛇尾。海南医学院的做法值得借鉴,通过院士工作站的建设和提升、通过柔性引进人才等措施,达到科技创新、成果转化、人才培养的目的。海南省政府和科技主管部门进一步加大政策和资金方面的扶持力度,使其落地生根、开花结果,助推海南发展。

会议由省科技厅组织人事处处长欧芬主持。省科技厅党组书记叶振兴,海南师范大学副校长过建春,海南热带海洋学院副校长廖民生,中国热带农业科学院热带生物技术研究所所长戴好富,海南医学院院长吕传柱,副院长曾渝、陈志斌等领导及首批认定和第二批申请认定的院士工作站相关负责人共50多人参加了会议。(方萍、吴丹榕)

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •  

72小时排行