海南高院调研指导三亚市两级法院建设多元化纠纷解决机制

2017年04月21日10:09  来源:人民网-海南频道
 
张光琼一行在三亚基层法院调研
张光琼一行在三亚基层法院调研

人民网三亚4月21日电 4月18日下午,海南省高级人民法院党组成员、副院长张光琼率省高院调研组赴三亚中院,就三亚市两级法院的多元化纠纷解决机制工作进行座谈调研,省高院审委会专职委员皮修雁及相关人员陪同调研,三亚中院院长李庆、城郊法院副院长林芳翊及市两级法院相关部门负责人参加了座谈。

座谈会上,皮修雁首先传达最高法院2017年2月16日在安徽省马鞍山市召开的多元化纠纷解决机制改革暨示范法院经验交流会议精神。随后,三亚中院从总体工作情况入手,总结了市两级法院多元化纠纷解决机制的主要做法和经验措施,详细介绍了搭建巡回法庭平台、构建诉调对接机制等经验措施,分析当前存在的问题,做出下一步关于平台设置、制度建设、程序规范等方面的工作计划。

张光琼认真听取了三亚市两级法院的工作汇报,并就案件诉调对接、特邀调解员聘用机制等问题与参会人员进行沟通交流,特别是针对多元改革实践中遇到的繁简分流问题进行了重点指导。

张光琼指出,三亚是国际化旅游城市,城市发展和管理需要仰仗于平稳和谐的社会坏境。三亚市两级法院服务大局的思想认识到位,积极构建了旅游、交通、劳动争议、城市管理等多个巡回法庭,有助于及时化解社会矛盾,解决群众纠纷,其中旅游巡回法庭已经成为一张闪亮的司法名片。三亚两级法院下一步要集中精力抓好家事、交通肇事、旅游和城市治理等方面的审判工作,再次擦亮司法名片。他同时强调,三亚两级法院要多在繁简分流、小额速裁、诉调对接等方面下工夫,组织好行业调解、立案调解、人民调解工作,以繁简分流为重要抓手,将大量的简单案件化解在诉前,科学配置司法资源,确保审判走精英化道路,让法官们做到“工匠审判”,使得案件质量、效率两不误,才能处理好当前的“案多人少”问题。

就如何推进三亚区域的多元化纠纷解决机制工作,张光琼提出六点要求:一是要认清形势,形成共识,充分认识多元化纠纷解决机制的重要性和紧迫感。两级法院要主动作为,敢于担当,科学地做好繁简分流和诉调对接工作;二是要进一步做好顶层设计,加大平台建设力度,为多元化纠纷解决机制提供基础支撑。抓好各巡回法庭的场地建设,搭建好审判联动机制;三是要完善诉调对接等各项规章制度的建设,构建普通程序、简易程序、速裁程序、巡回审判等多元化机制。做好制度保障的同时确保制度规范化、简要化、实务化,将工作落到实处;四是要真抓实干,锐意改革,努力让多元化纠纷解决机制取得实效。创新工作方式方法,将多元化纠纷调解做大、做精;五是要整合资源,强化联动,形成合力,构建社会矛盾多方化解网络,营造社会各界群策群力化解纠纷的氛围。充分利用好社会资源,服务好社会大局;六是要加强经费保障,三亚两级法院要争取地方党委政府支持,将纠纷解决经费纳入地方财政专项预算,推行奖励机制,提高工作积极性,保障工作的延续性。(李怡、李梦凡、黄叶华)

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •  

72小时排行