海口四中探索智慧课堂改革 VR技术走进课堂

2017年04月21日09:37  来源:人民网-海南频道
 
海口四中签合作协议引VR技术进课堂
海口四中签合作协议引VR技术进课堂

人民网海口4月21日电 日前,海口市第四中学联合北京黑晶科技有限公司给高一(1)班的同学开展VR沉浸式教学体验活动,把VR技术引进课堂,探索智慧课堂改革。

在VR沉浸式教学体验活动中,黑晶科技公司的工作人员给同学们展示分享了VR技术给我们生活带来的变化,同时介绍了VR超级教室给我们教学带来的全新体验。教学中,通过实际操作、亲身体验等环节,学生们的学习兴趣得到进一步激发,学习体验得到进一步增强,课堂效率得到进一步提升。

课后,大家一起交流体验感受。学生们说:"VR课堂让我身临其境,走进宇宙,感受宇宙的奥妙,一点都不枯燥,很奇妙。学习的过程中,不仅能'听到',还可以真实地'看到',让我更乐于学习。

随后,海口市第四中学与海南黑金科技签署了《AR/VR创新教育合作协议》。海口市第四中学校长尤斌在签字仪式上说,作为海南省一级甲等学校,海口四中很早便开始关注这一项技术在教学中的应用,积极推进教育信息化建设,主动构筑智慧校园平台,建设"智慧型课堂",而VR技术进课堂便是其中一个重要环节。我们主动拥抱科技变革目的是让孩子们更多地接触到最前沿的教学,提高课堂有效性。

尤斌表示,将VR(虚拟现实)技术引入课堂,对贯彻落实教育部"发展未来学习"和"智慧课堂改革"具有重要意义。VR教学将传统的单向教育转化为认知交互和沉浸式体验模式,学生被带入微观或宏观的虚拟世界中,身临其境地观察、探究,极大激发了兴趣和好奇心,增强学习的主动性。它还将学科的复杂知识和抽象结构形象展现,帮助学生更好地理解知识。这是VR技术在教学中最吸引人的地方。(文萃、李金映、杨晓颖)

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •  

72小时排行