秀英:专家指导电商保底收购 助农增产增收

2017年04月21日09:18  来源:人民网-海南频道
 
4月20日上午,永兴镇电商扶贫荔枝订货会活动在永德村委会儒张村开幕
4月20日上午,永兴镇电商扶贫荔枝订货会活动在永德村委会儒张村开幕

人民网海口4月21日电 4月20日上午,永兴镇电商扶贫荔枝订货会活动在永德村委会儒张村开幕。秀英区科协技术协会主席陈飞,永兴镇委宣传委员、电商办主任吴岳贵参加此次活动。

电商扶贫给贫困户吃“定心丸”

“签了保底销售协议后,如果市场价格低于每斤10元,我们就能以10元的保底价卖给永兴镇电商扶贫中心。”儒张村贫困户黄忠海手里拿着刚刚签定的协议书高兴地说,尽管自己种植的荔枝从来都不愁卖,但市场价格有高有低,收入很不稳定,现在有了电商保底收购,自己只要做好园间管理,再也不用担心行情价格。

据了解,秀英区永兴镇抓住“互联网+农业”发展机遇,建立了电商扶贫中心,吸引和培养一批创业青年和小微企业,从电子商务、农旅结合和文创设计着手,使永兴荔枝搭上“互联网+”发展快车,让返乡创业青年帮助果农销售荔枝等水果,带着农民一起创业致富。

“今天签约的4户都是精准扶贫户,总量在一万斤左右。” 海口市农村青年致富带头人协会副会长、永兴镇优秀创业青年黄时京说,今年永兴镇电商扶贫中心准备与100户农户签订保底收购协议,计划收购是不低于10万斤,除了在电商平台上面向全国销售,同时还进行荔枝干、荔枝酒等深加工,提高永兴荔枝产品附加值。

农艺师果园培训保证产量品质

儒张村一片荔枝园里,一颗颗嫩绿的果实挂满枝头,看似一派丰收在望的景象,却难掩果农心头的忧虑。“今年永兴荔枝花期较晚,而且掉果很多,产量比去年还少。”儒张村村民某某某说,去冬今春气候反复无常持续干旱,对永兴地区荔枝开花挂果造成了较大影响。

为了提高荔枝的挂果率,今天秀英区科协和永兴农业服务中心工作人员也同时来到果园,给农民现场开展保果技术培训。“一定要特别注意加强蒂蛀虫的防治。”永兴镇农业技术推广站站长、高级农艺师黄梁新说,荔枝开始挂上小果的这一阶段,果园技术管理非常重要。很多农户光顾着浇水加肥,却不知如何做好病虫害防治,这是造成掉果多的主要原因。他把防治配方写在一块小黑板上,现场果农纷纷拿起手机拍照。

“永兴荔枝已经获得了国家地理标志,对产品质量有严格要求,我们一定要从源头上加强品控,把永兴荔枝品牌做大做强。”黄时京详细讲解了荔枝生产管理技术标准和电商收购标准,并针对于荔枝成熟阶段的后期管理,一再强调绝对不能喷洒使用任何农药,做到每颗荔枝都是绿色无公害。秀英区农业部门也将从每个环节加强跟踪监测,确保永兴荔枝产品质量绝对安全。

品牌化让永兴荔枝畅销全国

“目前我们已经有六千份的零售订单,收到12万元的预售款。”火山村荔枝产品经理陈同尧说,由于永兴镇荔枝品质好、品相佳,在市上供不应求,单就火山村荔枝,除零售外,京东、每日优鲜、百果园等品牌也大量预定,今年销售额与去年同比有望翻一番。

“与其他地方相比,永兴荔枝并不占时间优势,所以必须走品牌化路线。”黄时京说,“永兴荔枝这个品牌已经打得非常响,我们农户统一种植标准,统一使用品牌,整合政府、企业、农户各方面资源,利用手机自媒体等宣传渠道,不仅可以最大规模提升品牌效应,还能有效帮助农户增收,让贫困户脱贫致富。”

据了解,永兴镇依托独特的火山资源生态优势土地,矿物元素丰富,永兴荔枝多为天然富硒果实且产品优质无公害。从采摘、包装到上市,全部按照国家地理标志品牌化标准运作,品质的保障更是赢得消费者的青睐,对都市人具有极大吸引力。秀英区永兴镇立足“互联网+精准扶贫”新载体,借力农村电商发展势头,大力推介永兴本地特色农产品,有效帮扶贫困户销售扶贫产品,让贫困户脱贫致富。(陈创淼、王巨昌)

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •  

72小时排行