博鳌亚洲论坛将举办中国-东盟省市长对话

吉羽

2017年03月20日13:36  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月20日电(记者 吉羽)3月20日上午,人民网海南频道记者从博鳌亚洲论坛2017年年会海南省主题活动新闻吹风会上获悉,今年年会将继续举办中国-东盟省市长对话,关注人文交流、民心相通,充分体现了对话会融入、服务“一带一路”战略的自觉和努力。

据介绍,2015年,海南省和中国人民对外友好协会创办中国-东盟省市长对话会,搭建中国和东盟国家之间地方政府对话合作的平台,助力中国东盟命运共同体建设,至今已成功举办了两届,东盟国家有关地方政府积极参会,为推动中国和东盟各国地方政府层面的对话交流发挥了不可替代的重要作用,填补了中国-东盟地方政府交流机制的空白,极大地丰富了中国-东盟地方政府和民间交流与合作的内涵和外延。2016年聚焦“国际产能合作”,今年关注人文交流、民心相通,充分体现了对话会融入、服务“一带一路”战略的自觉和努力。

目前东盟地区已有柬埔寨磅湛省和暹粒省、老挝万象市和琅勃拉邦省、马来西亚槟城州、缅甸仰光市、菲律宾巴拉望省和宿务省、新加坡、越南河内市和广宁省确认参会,加拿大爱德华王子岛省也将作为特邀嘉宾参加会议。国内方面则有天津市、四川省、贵州省、广州市、南宁市和海南省的领导出席。届时,来自国内的省市和与会各方将围绕“深化人文往来,加强一带一路建设”这一主题,以及“中国-东盟教育交流合作新途径、新内容”、“如何进一步推动中国-东盟旅游合作”两个分议题进行发言和讨论,并签署《共同声明》。

在对话会上,海南省将与菲律宾巴拉望省签署建立友好省份关系意向书。会后,还将安排外方与会嘉宾赴海口、三亚等地参观考察,了解海南经济社会发展情况,寻求合作机会。

(责编:吴占桂、蒋成柳)