海口举办“‘益’起向善--文明出行·拒绝车窗抛物”活动

2017年03月19日21:41  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月19日电 3月19日下午,由南国都市报、海口电视台、fm103.8国际旅游的之声、海南肯德基品牌联合主办的“‘益’起向善——文明出行·拒绝车窗抛物”全民公益活动在海口市秀英时代广场举行。海口市文明办专职副主任林兴民、海口市交警支队副支队长曾雄、海口秀英区环卫局副局长杨强等领导出席。

出席此次活动的领导

活动现场,海口市文明办专职主任林兴民表示,海口创建文明城市,建设公益海口,打造一座有温度的城市离不开我们每个人的努力,希望这样的公益活动能够坚持做下去,让更多人参与进来。在肯德基穿梭餐厅,30余位司机驾驶自己的汽车有序的在餐厅窗口领取“文明出行,拒绝车窗抛物”车贴。海口市文明办主任林兴民、海口交警支队副支队长曾雄、海南肯德基负责人陈志强亲自为车主在车窗上张贴漂亮时尚的“文明出行,拒绝车窗抛物”车贴”,并为车主及环卫工人佩戴代表“关怀”“平安”的黄丝带。

海口市交警支队副支队长曾雄

海口市交警支队副支队长曾雄接受记者采访时表示,“车窗抛物”的不文明却屡屡发生,并威胁到环卫工人生命安全,身为交警安全责任单位,我们有责任,更有义务在此呼吁广大驾车、乘坐的市民朋友,加入到“文明驾乘·拒绝车窗抛物”的队伍中,给环卫工人一个安全的工作环境,让我们得城市更加美丽温暖。

海口秀英区环卫局副局长杨强代表广大环卫工发出呼吁

海口秀英区环卫局副局长杨强代表广大环卫工发出呼吁,杨强说,身为一线的工作人员,城市卫生环境的守护者,我们深感肩上的责任重大,随着城市环境日益提升,我们的工作能力也需要不断的提高,更需要大多数人的理解和支持。海口是我家,环卫靠大家,开车行驶在路上时,我经常会看到顺手将烟头、纸屑、果皮等垃圾丢出窗外的不文明行为,深感痛心,海口城市文明建设取得的成绩来之不易,饱含了太多人的无私付出、汗水和泪水,借此机会,我代表广大环卫工呼吁,司机朋友加入到“文明行车·拒绝车窗抛物”的活动中,珍惜来之不易的整洁环境,爱护我们的家园。

据了解,此次“文明出行·拒绝车窗抛物”活动由海口市文明办、海口市环卫局及海口交警支队共同支持和发起,旨在呼吁广大市民,在驾驶或乘坐机动车的时候,不要向车外弹烟灰、扔烟头、丢垃圾或其他物品,自觉摒弃车窗抛物陋习,一起维护城市卫生,捍卫环卫工人的生命安全。

自2017年3月5日 “益起向善·全民公益日”活动正式启动,也由此拉开了海口市3月志愿服务活动月的帷幕。海口以“建设公益海口,打造一座有温度的城市”为目标,创新提出并实施了志愿服务“五个一”工程,确定每年3月份第一个周日为“全民公益日”。 随着活动的开展,全市人民的共同努力,美丽的椰城变得更加干净整洁。但是很多不文明顺手将烟头、纸屑、果皮等垃圾丢出窗外不仅影响市容卫生,让海口的文明形象大打折扣,有时甚至还会影响他人行车安全。

采访车主宋先生

宋先生是参与此次活动的一位私家车主,他告诉记者:无论刮风下雨,每天开车在街道上都会看到环卫工人在马路间清洁。其实在马路中间的环卫工人处于很危险的位置,很容易发生意外。这主要的原因就是很多车主的不文明驾驶,车窗抛物、丢烟头等等这些行为,不仅影响城市街道的整洁,更给环卫工人的生命安全造成很大威胁。我坚决呼吁各位车主,不要车窗抛物,以己度人,捍卫城市卫生捍卫环卫工人的安全。

“益”起向善——文明出行·拒绝车窗抛物,其实这并不仅仅是一句口号,更是我们每个人应该关注并参与的公益活动,公益为公,大家受益,让我携起手来,创造卫生海口、文明海口。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)