世界太极名家巡讲三亚南山启动 超50万人观看直播

2017年03月19日20:20  来源:人民网-海南频道
 
3月18日,三亚南山景区总裁关鹏在“南山大讲堂”上致辞。
3月18日,三亚南山景区总裁关鹏在“南山大讲堂”上致辞。

人民网三亚3月19日电 3月18日,作为“三亚南山”第二届世界太极文化节系列活动之一世界太极名家巡讲大型公益活动首站在三亚南山景区启动,太极文化学者和太极名家向三亚市民及广大太极爱好者奉献了一场精彩的讲座。该活动还通过网络直播的方式,与网友互动,传道授业解惑。

在世界太极名家巡讲“南山大讲堂”上,世界太极文化节组委会主任、著名太极文化学者余功保、青年太极拳名家刘彦英、杨氏太极拳名家傅清泉、孙氏太极拳名家霍培林、太极拳名家李学友等提纲主讲,他们分别从太极拳的文化精神、太极拳演练意识的表现、太极拳之“度量”、三挙合一的孙氏太极拳、对太极拳核心问题的认识等方面进行了阐述,并与现场和网友进行互动答疑。超过50万名太极拳爱好者通过网站、微信平台、直播平台等观看直播,感受了中华传统文化太极拳的高妙境界。

“我们来看这位拳友,他的姿势可以说非常标准,但是少了一股精气神,太极拳讲究神形合一,要做到这个我们需要不断的训练和一点点的纠正......”太极名家刘彦英不仅通过图文并茂的形式为大家讲解“太极拳演练意识的表现”,还在现场以太极爱好者互动,进行示范讲解。

“这次非常高兴能在南山,与太极名家零距离接触,聆听了各个名家的口传身授,对于提高太极拳的理论、练习都有很大的帮助,是一次精神洗礼”。习练太极多年的三亚市民霍巧玲笑着说。

今年81岁高龄的太极名家李学友习练和推广太极拳已有50余年,桃李满天下。“想掌握太极拳,首先必须做到心静、释然、胸怀天地、全身松弛,练习太极拳要达到的境界就是天、地、人三者合一。”在李学友看来,“太极拳是祖先留给后人科学养生的瑰宝。‘三亚南山’世界太极文化节是一件向国内外弘扬中华传统文化的盛事,助推了太极文化的发展,‘南山+太极’是对旅游模式的一次成功探索,引领了海南旅游文化产业的发展”。

三亚南山景区总裁关鹏表示:“‘南山大讲堂’作为世界太极名家巡讲活动首站,充分体现了开放办世界太极文化节的思路,展现了南山圆融、包容的文化理念。名家巡讲将从三亚出发辐射到全国各地,形成三亚南山与各地的太极互通、互联。今年九月将在三亚举行的第二届世界太极文化节与首届相比,内容会更丰富、形式会更多样,也将更突出文化性”。

据主办方介绍,今年3月至9月期间,第二届世界太极文化节组委会还将邀请各流派一些优秀太极拳名家、研究专家、学者,在全国各地进行太极拳大型公益巡讲活动,为各地太极拳爱好者“传真经”,并进行互动答疑。

“南山大讲堂”活动的最后,第二届世界太极文化节组委会还给此次主讲的太极名师颁发了“三亚南山”第二届太极文化节邀请函,他们将作为特邀嘉宾于今年9月在三亚再次开讲,传播中华太极拳文化,为广大太极拳爱好者“提档升级”。此外,作为“三亚南山”第二届世界太极文化节系列活动之一首届世界太极产业博览会合作签约仪式也在南山景区举行。

据了解,“三亚南山”第二届世界太极文化节将于今年9月22日至26日在三亚举行,预计将会有数百家国内外机构、二百多位各国太极拳名家、传人,专家学者参加大会。与去年的首届世界太极文化节相比,本届世界太极文化节内容上更加丰富,包括“世界太极文化知识大赛”、“世界太极优秀机构展览”、“世界太极名家巡讲”、“世界太极网络视频大赛”、“世界太极文化论坛”、“世界太极名家精英汇演”、“世界太极产业博览会”、“太极导师南山大讲堂”、“世界太极交流赛”等二十多项系列活动。其中首届T30(Taiji Top)太极峰会、首届海峡两岸四地太极文化交流研讨会等多项活动已陆续在全国各地举行。(陈文武)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)