理发开发票遭拒怎么办?海口国税:可直接举报

毛雷 孟凡盛

2017年03月13日18:44  来源:人民网-海南频道
 

市民在理发

理发店提供的发票

人民网海口3月13日电 您理发时要过发票吗?日前,有网友向人民网海南频道反映称,自己在理发后向商家索要发票时遭拒,对方表示“没有发票”,网友质疑,这其中会不会存在偷税漏税的情况?对此,记者进行了采访。

“你要发票?理发也能报销吗?”在海口友谊附近一家品牌连锁美发店,记者询问消费是否有发票时,得到了这样的回答。而在记者走访的其他美发店,有的则表示可以提供手撕的定额发票。

经过记者走访调查,各个美发店针对是否提供发票的问题答案不尽相同,而部分不提供发票美发店大部分的理由都是,因为没有报销的必要而不提供。同时,自己走访时也发现,多数受访市民也认为,理发因为不能报销,所以自己不会选择要发票。

那么,美发店是否应该提供发票?如果不提供发票是否涉嫌偷税漏税呢?记者就此采访了海口市国税局的工作人员。

“只要是消费,商家提供发票是应该的。”据海口市国税局相关工作人员介绍,美发店应该提供的增值税发票属于居民公共服务类的美容美发行业。“每个店都必须要办理税务登记证,不管是个体户还是公司化经营的美发店,都不能例外。”据介绍,海口国税部门对于这些商家有一套科学的税收征缴体系,有的个体商户如果平均月营业额没有超过三万元,是属于免征范围的,但商家提供发票是必须的,如果不提供发票肯定不符合规定。

国税部门提醒,如果市民在消费中遇到拒绝提供发票的情况,可直接向税务部门举报。(毛雷 孟凡盛)

理发店提供的发票

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)