2017年白沙计划减贫15700人 11贫困村整村脱贫

毛雷 孟凡盛 符武平

2017年02月17日11:30  来源:人民网-海南频道
 

人民网白沙2月17日电 2月17日,记者从海南白沙县2016年脱贫攻坚工作总结暨2017年脱贫攻坚工作部署动员大会上获悉,2017年白沙计划完成减贫15700人(含农垦贫困人口101人);完成11个贫困村的整村推进工作(其中4个村是去年计划退出的村,7个是今年计划脱贫的村);要使7个乡镇贫困发生率降到2%以下,3个农场农业户籍贫困人口全部脱贫,实现脱贫出列。

白沙县委副书记、县长胡翔介绍,今年将从九大方面着手打赢脱贫攻坚战。

加快推动产业落地和可持续发展

产业是实现脱贫致富的内生动力。根据调查摸底、建档立卡,白沙贫困人口的88.7%需要通过发展产业来实现脱贫。今年,原则上要全面采用集中种养模式,确保扶贫产业落地和可持续发展。大力引导和鼓励扶贫产业通过合作社、种养大户带动等模式,实现组织化程度高的集中抱团式发展,每个乡镇要打造一批示范作用强、带动作用明显的扶贫产业发展示范点,发挥典型引领和示范作用;要围绕白沙和各乡镇的产业发展规划,引导村庄确定和发展好主打产业,努力做到“一村一品”;鉴于白沙可集中利用的土地不多,要引导发展积极性高的贫困户通过发展林下经济、调减低效产业发展南药、雪茄、紫玉淮山、秀珍菇等特色种植业和养蜂业等特色种养业来承接产业落地。扶贫产业发展工作的主体是乡镇,乡镇要担负起主要责任;县脱贫攻坚指挥部产业发展办公室要制定特色产业扶贫实施方案,指导乡镇制定产业发展计划,明确时间节点,早谋划、早实施,确保扶贫产业及早落地,力争使贫困户在年底前获得经济收入。

确保如期完成“三保障”任务

“三保障”是脱贫攻坚工作中列入考核的重点核心内容。根据去年的工作实践,危房改造工作是我们“三保障”乃至脱贫工作中最为被动的一项工作。虽然有天气影响、人工不足、建材短缺等客观原因,主要还是因为谋划晚,很长时间内底数不清。今年白沙要提前谋划,提前部署,要完成3111户建档立卡贫困户房屋的鉴定工作,把鉴定出来的所有危房都列入改造范围,避免出现因住房安全达不到要求而不能退出的现象。危房改造由乡镇具体负责实施,县脱贫攻坚指挥部统筹协调,要明确时间节点,加强资金保障,强化督促考核,确保按时、按质、按量完成年度危房改造任务。义务教育保障、基本医疗保障两项工作,通过去年的工作都取得了一定的经验,关键是各有关部门和乡镇要按照去年好经验好做法,在指挥部的统筹部署下,提前谋划,尽快摸清底数,尤其是基本医疗保障方面涉及的部门多,工作面广,卫生、民政、残联等相关部门要明确责任分工,各司其职做好所负责领域的工作,坚决不能出现责任不清甚至是推诿扯皮的问题。同时,要坚决兑现“脱贫不脱政策”的承诺,切实保障2016年脱贫户继续享受相应的帮扶政策。

扎实做好基础信息工作

摸清和完善基础信息是做好脱贫攻坚工作的前提。要吸取去年建档立卡、扶贫手册填写等方面的经验教训,切实做好基础信息采集和管理工作。今年的基础信息工作主要靠帮扶责任人来完成,指挥部基础信息办公室要制定和完善建档立卡、扶贫手册填写标准,加强对帮扶责任人的培训。帮扶责任人要以系统录入的信息为基础,在进村入户帮扶过程中加强信息采集与核实,一经发现与系统录入信息不符的情况,要及时报乡镇汇总,以便系统开放时进行数据清洗,确保建档立卡、扶贫手册、信息系统“三统一”。乡镇和村委会要加强扶贫工作室、扶贫工作站等档案管理设施的规范化建设,抓好档案管理,安排责任心强,头脑灵活的同志负责信息系统的信息录入、核对和维护工作,确保专人负责。

全力推进基础设施建设

农村基础设施建设不足、欠账多是限制白沙农村发展的主要短板,加强基础设施建设是提升群众生产生活承载能力、加快脱贫致富的关键一招。今年,白沙要继续借助脱贫攻坚的契机,增加投入,解决好制约农村经济社会发展的“瓶颈”,要以整村推进项目为重点,不断加快路网、光网、电网、水网等方面的重大项目推进,切实解决好饮水难、用电难、行路难等民生问题。指挥部要做好统筹协调,尽快组织有关部门调查摸底,做好工作计划,制定出台整村推进工作方案和危房改造计划,切实推进11个整村推进项目及早落地实施。

加强对驻村帮扶的领导和管理

扶贫工作关键在党、关键在人,第一书记和驻村工作队,是直接参与扶贫最重要的力量。从去年的扶贫工作实践来看,对驻村工作队、第一书记等的管理还不是非常到位,比如说驻村工作队,真正常驻在村里的并不多,这里有部分村条件差,没法提供住宿场所的原因;也有个别工作队责任心不强、思想涣散的情况。今年,要按照《海南省驻村工作队管理办法(暂行)》,结合白沙实际,真正加强对第一书记、驻村工作队的管理,明确责任任务,强化考核评估,切实规范干部驻村帮扶工作。定点帮扶村所在的乡(镇)党委、政府要按照派驻干部管理有关规定,加强对工作队业务工作的管理指导,加强对其生活的关心,确保驻村干部切实发挥作用。

加强宣传工作力度

做好脱贫攻坚宣传工作是进一步统一思想、凝聚力量的重要举措。要综合运用县广播电台、白沙新闻在线,白沙脱贫攻坚等媒体和公众号,扶贫工作日报,扶贫工作简报等宣传媒介加大对脱贫攻坚的有关政策、重大意义、总体思路、部署举措、进展成效等方面的宣传。指挥部宣传办公室要制定脱贫攻坚宣传工作方案,组织新闻媒体对有关脱贫工作会议、工作情况的报道,组织和指导乡镇及部门做好脱贫攻坚舆论氛围营造工作,深入挖掘和塑造模范事迹,树立一批优秀第一书记、帮扶责任人、致富带头人等先进典型。各乡镇要在指挥部宣传办公室的统一部署下,做好宣传标语、宣传牌的制作和维护工作。帮扶责任人要加强理论政策的学习,准确把握有关政策,积极向帮扶对象讲解和宣传,加大政策的知晓度。

继续办好电视夜校

开办脱贫致富电视夜校是省委针对打赢脱贫攻坚战作出的重要决策,经过近一年的工作实践,其在帮助贫困户提高生产技能、掌握市场信息、摈弃“等靠要”思想等方面起到了积极的成效。通过课后讨论等环节,有效加深了帮扶责任人与帮扶对象的交流,提高了帮扶对象对帮扶责任人的认可度。今年,各乡镇、各帮扶单位要继续落实责任,确保电视夜校不走过场、不流于形式,发挥应有的作用。指挥部扶贫夜校工作办公室要做好电视夜校硬件维护、技术支持各方面的保障,收集和汇总扶贫夜校开展的意见建议,制定扶贫夜校考核标准和办法。乡镇要做好电视夜校的统筹和管理工作,确保各村委会电视夜校按时播放。帮扶责任单位和帮扶责任人要做好分工,排好档期,确保每期都有帮扶责任人到场组织学习,带领贫困户积极参与课后讨论。

严格督查考核

没有督查,就没有落实,指挥部督查考核办公室要以脱贫成效为主导,建立脱贫攻坚工作逐级督查制度,对各帮扶责任单位、帮扶责任人和乡镇党委政府实行常态化督查。要制定督查考核方案,并根据考核结果向指挥部提出奖励或问责意见建议。纪检监察机关要定期或不定期的对脱贫攻坚重点工作开展明察暗访、专项检查等工作,对工作组织推进不力的,要从严问责,对违规违纪的,要严肃查处。这里我还要强调一点,为了便于工作开展,白沙县委、县政府把大部分扶贫资金都下放到了乡镇,各乡镇一定要加强资金管理,严格依法依规,在提高资金使用效率的同时确保资金安全;严守财经纪律,一分一毫也不得占用,否者党纪国法难容。财政部门、审计部门、纪检监察部门要加强对扶贫资金使用的业务指导和跟踪监督,确保扶贫资金安全高效。

强化对帮扶责任人的培训

帮扶责任人是贫困户的直接责任人,直接面对贫困群众,肩负着落实扶贫政策、指导贫困户脱贫致富的重担。加强对帮扶责任人的培训至关重要。指挥部要制定专门的帮扶责任人培训计划,从政策理论、进村入户宣传、科学制定扶贫措施、扶贫手册规范填写等方面,对所有帮扶责任人进行全面、系统的培训,让帮扶责任人进一步掌握党和政府的扶贫政策,掌握开展群众工作和贫困村扶贫工作的方式方法。全体帮扶责任人也要树立自主学习的意识,自觉掌握相关知识,巩固培训结果,把所学融会贯通,投入到扶贫工作中,提高工作效率,切实取得实效。(毛雷 孟凡盛 符武平)

(责编:吴占桂、蒋成柳)