海口人大、政协调研水体治理 打造"山水林田湖"

吉羽

2017年02月16日18:35  来源:人民网-海南频道
 

凤翔公园效果图

人民网海口2月16日电(记者吉羽)2月16日上午,海口市人大、市政协联合对海口市水体治理工作进行了调研,先后了解了凤翔公园建设及美舍河水体治理、生态修复情况,并提出建议。海口市人大常委会主任杜立文、市政协主席王云霞等参与调研。

据介绍,全长16公里的美舍河是纵贯海口南北的主要河流,也被称为府城地区的母亲河。然而,底泥沉积、河流浑浊、鱼类死亡……多年来,虽经过多次治理,美舍河的水质并没有得到根本改变。日前,海口以美舍河为示范点开启31个水体治理,并确定要在3月中旬取得明显成效。此次治理,创新性采用“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”的方式,达到美舍河的长治久安。

为实现美舍河的长治久安,中国城市规划设计研究院以及相关设计院提出要采取“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”“四重奏”的方式,在治理技术以及治理模式上都进行了创新和突破。此次治理中,除了对美舍河进行末端截污,还分流域进行管网疏通修复,解决雨污混流问题;另外,治理中确立了国兴大道美舍河段、长堤路上游500米段、白龙南至东风桥、凤翔公园及高铁绿化等5生态修复示范段,目前已全部开工。让自然做功,通过生态修复的方式提高河水的自净能力。

在治理模式方面,此次创新采用了“PPP(公私合营)+EPC(总承包)+跟踪审计+全程监管”模式。和PPP公司签署15年的运营协议,按效付费,中间一旦出现反复由PPP公司负责,保障水环境治理效果持久。美舍河治理PPP企业桑德集团相关负责人介绍,过去凤翔公园所处位置的垃圾和污水也是美舍河的污染源之一。现在凤翔公园要打造成湿地公园,公园沿河而设,凤翔公园的建设也有利于美舍河治理工作的完成。

海口市政协主席王云霞在调研时强调,要牢固树立生态文明建设的理念,树立“青山绿水就是金山银山”的强烈意识,打造海口的“山水林田湖”生命共同体,推进海口城市更新,让海口“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

(责编:刘阳阳、陈海燕)