海口"国宝"丘浚墓修缮一新 不再被垃圾包围

【查看原图】
如今的丘浚墓
如今的丘浚墓
来源:人民网-海南频道  2017年02月15日16:27

人民网海口2月15日电(记者 吉羽)2011年,人民网海南频道独家新闻《“国宝”丘浚墓被垃圾场包围将投7000万改造》,对海南如火如荼建设国际旅游岛的同时,海口丘浚墓周围的环境卫生情况较差,存在多处废品回收点和汽车修理厂,丘浚墓被包围在一片脏乱差之中进行了报道。时隔6年后,本网记者再次对丘浚墓进行了回访,如今的丘浚墓修葺一新,周边环境大为改观。

据了解,丘濬墓(丘浚墓)是国家重点文物保护单位,坐落于海口市秀英区丘海大道南段东侧的水头村,傍山而建,坐南朝北,面向京城皇帝,以示忠贞,墓庭约2500平方米,现建设成为具有明代海南墓园园林特色,集陈列展览、保护研究、休闲旅游、多功能开发为一体的文物保护单位。

在50年后期和60年代初期,朱德、郭沫若等党和国家领导人先后专程前往丘濬墓参观。文革初,丘濬墓遭到破坏。“皇明敕葬碑”与“丘文庄公谕祭碑”被砸毁,“丘公神道碑”被投入墓前的“丘公塘”内,民国时期修建的围墙被推倒,理学名臣石牌坊被砸坏。坚硬的石墓室被“造反派”用炸药炸开,棺内遗物被抢夺一空。1986年重修墓丘、墓碑、石牌坊。1996年国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。2007年11月,海南省文物考古研究所正式启动对丘濬墓地的发掘考古工作。

2011年7月,人民网海南频道独家新闻《“国宝”丘浚墓被垃圾场包围将投7000万改造》,报道了当时丘浚墓周围的环境卫生情况较差,存在多处废品回收点和汽车修理厂,丘浚墓被包围在一片脏乱差之中。

2012年10月30日,海口市正式启动了丘濬墓修缮及环境整治工程。2014年2月28日,丘浚墓在完成修缮和环境整治工程后重新开放,成为海口重要文物旅游景点,经修缮和环境整治,丘浚墓成为一处开放的绿地公园。

目前,丘浚墓不但是海口一处国家重点文物保护单位,还是一个以丘濬事迹和精神展示为主题的开放式休闲文化公园,充分体现儒学文化与丘濬学说和明代官员墓园构架与传统纪念文化。

据悉,近几年,海口投入资金完成了五公祠、海瑞墓、丘浚墓、秀英炮台等30余处文物保护单位的修缮、环境改造和展览工程。

分享到:
(责编:王宁、蒋成柳)