海南:积极问道供给侧 小省干出大农业

刘文品 毛雷

2017年02月11日09:08  
 

海南首个互联网农业小镇石山镇。 吉羽/摄

人民网海口2月11日电(记者 刘文品 毛雷)农历新年伊始,《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》对外发布。这是2017年的中央“一号文件”,也是“三农问题”连续第14年成为“一号文件”的主题。在今年的一号文件中,“农业供给侧结构性改革”成为关键词,而在中国南端的海南岛上,“小省”干出的“大农业”也成为中国农业改革的有力注脚。海南这个“插根筷子都能活”的热带海岛,已经开始利用当地的自然禀赋,开展了一场轰轰烈烈的农业改革试验。

“特”字为本:热带高效农业显锋芒

2013年,习近平总书记视察海南时强调,小康不小康,关键看老乡。要把中央制定的强农惠农富农政策贯彻落实好,要使热带特色农业真正成为优势产业和海南经济的一张“王牌”,不断开创“三农”工作新局面。

对于海南来讲,做大做强热带特色高效农业就是从根本上做足“特”字文章。当前,海南省政府将热带特色高效农业列为重点发展的12大产业之一,出台了《关于加快转变农业发展方式做大做强热带特色高效农业的意见》,并已取得明显的阶段性成效:2016年,全省农业增加值1000.18亿元,比2014年底(832.64亿元)增加了167.54亿元,农业占GDP的比重保持在23.5%左右。其中,2015年、2016年农业增加值增幅分别为5.5%、4.2%,位居全国前列。2016年,全省农民人均可支配收入11843元,比2014年底(9913元)增加了1930元,接近20%,海南农民收入增幅快于同期城镇居民收入和全国农民收入的增幅。据海南省统计局统计,近两年,海南农业综合效益明显提升,特色高效农业产值占整个农业产值的比重达70%。

“以前种甘蔗每亩的纯收入不足200元,现在改种雪茄,每亩的纯收入超过2000元,当然是这个好了。”在海南儋州市光村镇,这里利用和古巴哈瓦那大约同一纬度的自然优势,种植的3000多亩雪茄烟叶,已经让不少农民盖起了“雪茄楼”。

当前,海南大力调整农业产业结构,构建特色、高效现代农业产业体系。包括大力度调减低效产业,出台了《种植业结构调整指导性意见》,指导市县因地制宜调减低效产业。两年来,共调减甘蔗面积34.2万亩,发展了水果、桑蚕、雪茄等替代产业,亩均纯收入从不足200元提高到2000元以上;推广优质水稻品种87.6万亩,占水稻播种面积的20.1%;推动8万亩老残橡胶改种高效经济林,新增林下经济15万亩,林下经济达到221万亩,有力提升了胶园综合效益。

稳定发展优势主导产业,按照“稳面积、调品种、提单产、增效益”的思路,巩固提升冬季瓜菜产业。两年来,集约化育苗比例从19.3%提高到28%,改造菜田面积达到39.7万亩,综合生产能力明显提升,2016年冬季瓜菜种植面积稳定在300万亩,但产量达478万吨,出岛销售产值达143.38亿元,比2014年分别提高3.9%、22.4%。加快建设渔业基地,启动200艘南沙生产渔船改造计划,新建深水网箱260口,改造标准化池塘11823亩,远洋捕捞和养殖能力进一步提升。积极推进林业发展。新增花卉种植面积5000亩,累计达12.8万亩,出口额达1680万美元,同比增长123%。新种植油茶2.3万亩,累计达到6万亩。森林旅游总收入达7亿元,同比增长19%。

同时,大力推进国家南繁科研育种基地建设,促进现代种业发展。2015年,经国务院审定同意,农业部、国家发改委、财政部、国土资源部和海南省政府联合印发了《国家南繁科研育种基地(海南)建设规划(2015-2025年)》,掀开了南繁事业的崭新篇章。两年来,南繁科研育种基地建设扎实推进,在三亚、乐东、陵水核定了26.9万亩南繁保护区,纳入了“多规合一”总图,实行用途管制,严格土地保护,高标准农田改造提升、生物育种专区建设、公共实验服务管理、南繁水利等项目建设稳步推进,为做大做强热带特色高效农业提供了有力的科技支撑。

农垦也是海南的一大特色,目前,海南深入实施农垦“八八战略”。海南省农垦投资控股集团整合资源,组建了茶业、果业、胡椒、草畜、南繁、医疗养生、金融控股、实业、商贸物流等公司,果业公司25万亩芒果基地的规模排名全国第一;草畜集团去年实现营业收入2亿元,净利润翻两番。

2016海南冬交会农产品上贴有二维码,可追溯产品的信息。 吉羽/摄

“严”字当先:农产品质量安全在首位

2016年12月,在海南海口举办的2016年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上,五颜六色、形态各异的海南特色农产品成为展会上的一大亮点,而细心的人都会发现,在每一颗芒果、菠萝等农产品上,都会贴有一张小小的二维码,这些二维码就是水果的“身份证”。人们只需要通过手机扫描,就可以知道这个芒果、菠萝的详细信息,包括品种、产地、特色等。这就是近年来海南建立起的农产品质量安全追溯体系,确保农产品质量安全可追溯。

在今年的一号文件中,“全面提升农产品质量和食品安全水平”被放在第一个章节,文件提出,要建立全程可追溯、互联共享的追溯监管综合服务平台。这一点上,海南已经走在了前列。

“如果连最基本的质量安全都无法保障,农业的供给侧结构性改革根本无从谈起。”海南省农业厅相关负责人表示,近年来,海南狠抓农产品质量安全工作,不断强调推行标准化生产,紧抓全程质量控制,保证生产规范化和产品安全性。农产品质量安全检验检测体系得以逐步完善,县级农产品质检站全覆盖。规模养殖场、种植基地、批发市场全部纳入监测范围。生产经营者质量安全意识增强,守法经营意识进一步提高。

当前正值海南冬季瓜菜供应全国的旺季,在海口秀英港、新海港和南港这几个货车出岛的码头,每一辆运输瓜菜的货车都要有一份证明才能被放行出岛,这份证明叫做《海南省农产品农残检测报告单》,在货车从田间地头装货的时候,由农产品质检部门现场抽样检测,合格后才会出具这份证明。凡检测不合格的,一律由产地农业部门监督销毁。

为了保障农产品质量过硬,海南更是从立法层面着手。在2013年3月30日,海南省五届人大常委会第一次会议通过了《海南省农产品质量安全条例》,自2013年6月1日起施行。《条例》针对土地、农药、种子、化肥、生产、销售等一系列环节作出详细规定,为筑牢农产品质量安全防线,从田间地头到老百姓的“菜篮子”,设置了一道道安全阀门,确保从海南岛出去的每一棵菜、每一粒米、每一个瓜都是安全的。

“农产品有了身份证才能卖出好价钱”,现在已经成为海南农民的共识。近年来,海南大力发展品牌农业,“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志的总称)是发展品牌农业的重要标准和重要内容。据海南省农业厅统计,至2016年9月,全省共有无公害农产品495个、绿色食品41个,三亚芒果、琼中绿橙、五指山红茶等7个产品获得农业部农产品地理标志登记保护。全省规模以上品牌农业企业达到1095家。“十二五”期间品牌农产品未发生重大农产品质量安全事件。农业部例行监测,海南“三品一标”产品合格率达99%以上。

第二届海南(儋州)热带农业成果博览会现场。 吉羽/摄

“融”字创新:互联网农业小镇领跑全国

从陆地面积来讲,海南在全国只能算是“小省”,但同时,海南又是名副其实的“农业大省”和“网络大省”。2015年3月,“互联网+”被当作国家战略写进李克强总理的《政府工作报告》之后不久,在海南省省长刘赐贵的提议下,海南省农业厅启动了一项名为“互联网农业小镇”的建设计划,率先开展了“互联网+农业”的海南探索。

说起“互联网+农业”,不少人会认为无非就是电商往农村的深度延伸罢了,然而,海南的做法却并非只是生硬地将“互联网”和“农业”粘合起来,而是通过将“互联网+”的理念、思维和技术贯穿农业生产、经营、管理以及服务全产业链,打造一个全新的农业小镇。海口市秀英区石山镇就是这样的一个典范。

海南首个互联网农业小镇石山镇种植的石斛。 吉羽/摄

在海口市秀英区石山镇施茶石斛基地,管理员拿出手机点击农业系统控制软件上的浇水按钮,种植园里的喷头就开始自动浇水,监控、浇水等这种以往费时费力的工作,现在用一部手机就能操作。在这个基地,利用互联网信息技术随时监控,已经实现对石斛基地的全天候自动化管理。

这样的例子在石山镇并不是什么“稀罕事儿”,自从2015年开始建设海南首个互联网农业小镇以来,这个原本因火山地貌土质薄,难以蓄藏地表水而常年穷困落后的千年小镇,发生了翻天覆地的变化。走入石山镇,处处树木参天,鸟语花香,黑豆、玫瑰、黄皮、荔枝等农作物的种植基地散布在小镇各处。

记者观察发现,WiFi全覆盖、农业全面触网,互联网技术早已渗透在小镇的每一角落;而今年一号文件提出的“支持农产品电商平台和农村电商服务站点”在这里也早已成为现实。2015年,秀英区在石山镇投入4329万元建设互联网基础设施,实现光纤入户3990户,在石山形成了“镇级运营+村级服务”的运营模式。

在搜索引擎中搜索“火山黑豆”,弹出的第一条链接就是“富硒含量高的海南火山黑豆”,这种以往只能卖两三块一斤的石山特产,当前的售价是600克50元,身价“暴涨”二十倍——这都得益于“法国海归”姑娘郭霖创办“火山公社”对这一产品运用互联网思维进行挖掘和包装,提炼出“富硒”的概念。跟黑豆一样,这里的红糖、红芝麻、山鸡蛋、蜂蜜、黑米、红米、荔枝、黄皮等,也都上演了这样的“传奇”。

“互联网农业小镇的建设为农业注入互联网基因,为产品打开销路,仅2015年石山农产品电子商务成交额就接近亿元,农民的积极性一下子被带动起来。”石山镇副镇长胡炜彬介绍,“互联网+农业”平台的建设,吸引了大批村民回乡创业,2015年全镇农民人均收入8652元,同比增长59.4%。

2016年9月7日,全国“互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会在江苏苏州举行。海南省海口市秀英区石山互联网农业小镇作为典型代表在会上介绍发展经验,“以镇为中心,以镇带村,村镇融合”的创新模式得到了与会嘉宾的肯定。

同时,海南重点打造的“淘宝海南馆”也拿出了一份喜人的成绩单。“淘宝海南馆”是解决海南农产品销售渠道、带动海南地区电商发展、了解海南当地特色小吃、汇聚特色农产品中小卖家的平台,于2013年12月12日在淘宝网特色中国正式开馆,目前覆盖了热带水果、粮油生鲜、有机瓜菜、零食特产、茶叶冲饮、旅游、工艺品等七大板块。截至2016年10月底,淘宝海南馆入驻商家总数为1246家,入驻商品18690件,开馆至今入驻商家总成交额已达14.13亿元,打造了三亚芒果、乐东木瓜、琼中绿橙等知名电商品牌。

一批有实力的种植农户在当地政府的引导下,逐步加入到电商行业,如南山寿果合作社、琼中绿橙协会、三亚芒果协会等农业合作社积极突破传统经营模式,大力发展电子商务。淘宝网的优势与海南特色品牌农产品优势相融合,切实解决了海南岛屿型运输销售的制约瓶颈,降低了农产品交易成本,让海南优质生态的品牌农产品香飘全国。目前,海南农村电商企业达4080家,2016年销售额达118亿元,同比增长38.8%。

物流费用过高是海南电商发展的一大障碍。下一步,海南将进一步完善电子商务配套体系建设;加快多层次电子商务人才的培养;大力发展物流配送体系建设,重点支持发展冷链物流、加工配送、直供直销等基础性建设和业态等。

“只要我们搞好顶层设计,创新经营体制,加大政策扶持,优化配套保障,拼老本使劲,咬定青山不放松,海南农业一定可以成为海南享誉全国、富甲天下的王牌。”在去年底结束的海南全省经济工作会议上,海南省委书记罗保铭这么说。

巍巍五指山, 清清万泉河,二月的琼崖大地已是一片春色,椰风海韵之中,海南人民在希望的田野上埋头实干,奔向全面小康之路。 

(责编:王宁、蒋成柳)