人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

交通拥堵怎么解决?海口马上要出一个大招

叶娇

2016年06月13日09:15    来源:国际旅游岛商报    手机看新闻

  海口作为海南省会城市,在全省的辐射和带动作用不可小视。多年来,随着车辆保有量不断攀升,海口交通拥堵问题也愈演愈烈,市民反映拥堵问题较为强烈。针对民建海南省委会提出《关于对解决海口交通拥堵问题的建议》,日前,海口市政府回复,在每日早晚高峰、节假日前后启动等级勤务,特别是在每周五下午安排机关、窗口单位增援路面晚高峰岗,重点疏导滨海大道、丘海大道、龙昆南北路、国贸片区和世纪大桥,加大警力投入,提高疏导效率。

  建议

  11个原因致海口“堵”要讲求合理布局与分流

  根据调研,目前海口汽车保有量已达56.7万辆,其中私家车达40万辆,而且每天还以300辆新车上牌上路的速度在增长。海口是全省交通枢纽,2014年海口两港口进出岛车辆近100万辆次,致海口城区道路承载压力越来越大。自2001年以来,海口的汽车数量从40240辆增长到如今的56.7万辆,仅汽车保有量就增长了14倍,可城区道路新增公里数并不大。

  民建海南省委会认为,造成海口交通拥堵问题的主要原因:一是城区道路路网设置不合理;二是车辆无序增长未受到制约;三是约50万辆电动车在挤占道路空间;四是公共交通不发达,开车、骑车人数逐年增加;五是设置太多斑马线和红绿灯,使车流因等候停留造成大面积滞阻;六是过街天桥太少;七是城区各主干道均无较高的交通护栏以隔离人流;八是入岛南下三亚车辆未规范行驶线路;九是各条主干道至今没有无障碍快速车道用以泄流;十是未引入主干道双层公路网建设机制;十一是交通管理水平欠佳。

  民建海南省委会提出,在海口“双创”模式严管下,一年来交通违法现象有所减少,但主次干道上的斑马线和红绿灯反而有所增多,造成城市交通拥堵现象更为严重。海口治堵,任重道远,但关键是要尊重交通安全规律,讲求科学合理布局与分流。

  回复

  月底将召开交管工作座谈会 寻求解决难题办法

  针对民建海南省委会的提议,海口市政府回复称,近期,海口市计划于6月底邀请我市各大客运、货运企业运输公司、公交公司、电动自行车主及网民等召开交通管理工作座谈会,广泛听取社会各界对海口道路交通管理工作的意见和建议,寻求解决当前交通管理工作中热点、难点问题的方法。

  目前,海口市在高峰时段采取对货车管控的措施,引导车辆由市区外围道路从新海港、南港进出岛,缓解交通压力,同时在节假日出港车辆较多的情况,采取增派人员充实港口及周边路段岗位,增设交通指示牌引导以及通过交通广播、网络媒体宣传方式合理分流入岛车辆等系列措施,加强进出港车辆的引导,尽量将南下车辆引导至绕城高速通行。在每日早晚高峰、节假日前后启动等级勤务,特别是在每周五下午安排机关、窗口单位增援路面晚高峰岗,重点疏导滨海大道、丘海大道、龙昆南北路、国贸片区和世纪大桥,加大警力投入,提高疏导效率。高峰时段加强路面警力的部署,在主干道和主要路口安排警力,强化交通秩序管理,并结合路口通行情况,对交通信号配时进行调整。据统计,2015年海口市交警支队制定和修改信号配时方案457套,确保通行效率达到最大化。

  海口市政府在回复中称,规划新增91座立体过街设施(主要沿快速路、交通性主干路设置,规划还结合了大型公共设施新增立体过街设施)。同时,为确保机动车驾驶人在主干道上行驶时能有效观察道路两侧情况,海口市均统一建设1.1米高交通护栏(路口、掉头口、人行横道线处为0.6米高交通护栏)。另外,海口市政府已委托市路桥建设投资有限公司(以下简称路桥公司)为龙昆南路与南海大道立交桥项目代建单位,目前已召开了上述项目专家咨询会,下一步将按程序尽快推进龙昆南路与南海大道立交桥建设工作。

  为缓解外地户口的车主到海口办理新车注册入户的压力,海口市通过调查研究并形成专题报告,建议省政府出台相关规定,“凡外地汽车到海口入户,车主必须在海口居住一年以上,才能予以办理新车上牌入户手续”,从而提高省外新车入户门槛。

  海口市已研究提出近期公共停车场建设方案,根据停车需求和供应预测,从近期规划至2020年,中心城区共规划公共停车场17处,其中保留现状1处,规划新增16处,形成泊位供给4792个。截至今年4月,我市规范整改停车场共671家,在全市60条道路划设3500个临时停车泊位,有效缓解部分地区停车难的问题。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。